南莊:建好農村公廁,優化農村人居環境

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-04-30 11:02
  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者劉玉超 通訊員羅振棠報道:“要以常態化整治優化全鎮農村人居環境,建好農村公廁,提升城鄉環境管理水平。”禪城區南莊鎮委書記陳輔明在該鎮4月29日召開的實施鄉村振興戰略暨城市管理升級推進會上強調,南莊要在疫情防控常態化條件下,扎實推進美麗鄉村建設,推動新一輪鄉村振興。
  改建新建一類農村公廁至少45個
  今年,南莊將常態化整治農村人居環境,在18個行政村基本達到干凈整潔村的基礎上,以《南莊鎮2020年農村人居環境整治工作方案》為抓手,結合“禪城鄉村美麗季”農村人居環境整治系列活動,定期組織開展村莊清潔行動、“紅黑榜”比拼等。
  同時,南莊將聚焦農村“廁所革命”、生活垃圾處理、生活污水治理和“三沿一口”環境整治四項工作進行專項整治。到今年年底前,南莊全鎮改建、新建一類農村公廁不少于45個;深入開展農村垃圾分類試點,建成一批垃圾處理消納設施,逐步解決農村建筑垃圾處理難題; 全部消滅農村黑臭水體;加快推進鐵路沿線、高速公路出入口等關鍵節點環境衛生整治提升,推動“三沿一口”環境明顯改觀。
  打造鄉村治理范本
  從今年起,市、區兩級將對南莊鎮全面落實全鎮范圍城市管理進行嚴考,標準更高要求更嚴。對此,南莊將結合“人居環境整治”“河長制”“大氣環境整治”“登革熱防控”等工作機制,加強聯動、綜合施策、嚴考實考,全面提升城鄉環境管理水平。
  在此基礎上,南莊還將做好“百里芳華”鄉村振興示范帶南莊相關6個項目建設,加快推進羅南、南莊、紫南、龍津共4個市級鄉村振興示范村建設,深入挖掘培育第三批備選示范村,實現點、線、面有機結合,形成連片示范效應。
  組織振興是鄉村振興的重要保障,值得一提的是,南莊將物色一批農村黨員企業家兼任村黨組織副書記,鼓勵觀念新、能力強的黨員企業家融入到家鄉的大發展中,到基層發揮“領頭羊”作用,在活躍經濟的同時領跑鄉村振興。
  此外,南莊還將不斷深化農業農村改革,抓好全國鄉村治理示范鎮(南莊鎮)、示范村(南莊鎮紫南村)創建工作,總結提煉一批可復制可推廣的經驗做法,打造鄉村治理范本。
  做大做旺鄉村旅游
  陳輔明認為,高標準、高水平、高質量地推進美麗鄉村建設,首先要用連片發展的思維,要從單純的建設走向建管兼顧的階段,也要從硬件建設走向文化等軟件的建設,還要從簡單的鄉村振興走向城鄉高質量共融共榮,積極實現治理體系和治理能力現代化。
  為此,南莊將加快推動1000畝高標準農田項目建設,力爭于6月底前完成高標準農田建設。推動投資7000萬元的南莊都市田園項目集聚發展,謀劃好羅南生態園二期,加快建設280畝的“阿農灣”農業公園,突出嶺南文化底蘊,打造一批宜游宜食宜玩的美麗田園連片示范區。全面啟動休閑農業與鄉村旅游建設三年行動計劃,策劃推出更多的鄉村旅游項目,做大做旺鄉村旅游。

(責任編輯:蘇結華)

权重股票排名