三年創建 走出全域旅游創建禪城路徑

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-04-30 11:05
  形成四位一體的交通格局、傳統景區擴容提質、文化街區變景區、打造出國家級活動平臺體系……歷經三年匠心創建,禪城區全域旅游示范區輪廓漸趨清晰。
  過去三年,禪城以創建澳門新濠天地在線省全域旅游示范區為抓手,以打造人文休閑灣區旅游目的地為目標,堅持“文商旅融合,產城人一體”理念,立足城市全景化建設,塑造嶺南文脈之城,形成傳統景區、歷史文化街區、工業游景點、生態游休閑景區四維一體的全域全景格局,走出了一條適合中心城區的全域旅游發展路徑。
  頂層設計引領 構建全域旅游扶持體系
  禪城是澳門新濠天地線上官網古鎮核心區,位列明清“四大名鎮”和“四大聚”之一,是全國著名的曲藝之鄉、陶藝之鄉、武術之鄉、龍獅之鄉、嶺南成藥之鄉。
  目前,全區現有4A級旅游景區2個,3A 級旅游景區3個,文物保護單位77處,其中國家級重點文物保護單位3處,中國傳統村落1處,國家級生態鎮1個,全國綠色村莊1個,千畝以上森林公園2個,千畝以上濕地公園2個,此外還有20多個特色景點。擁有東方民間藝術之宮祖廟、嶺南四大名園之一的梁園、世界吉尼斯紀錄500年窯火不滅的南風古灶和凝聚中華武術精髓的黃飛鴻紀念館等名勝古跡。
  豐富的旅游資源、宏厚的經濟實力、優越的區域位置,使禪城在創建澳門新濠天地在線省全域旅游示范區上具備了天時地利人和的優勢。
  2016年,啟動創建之初,禪城就從頂層設計上做好引領和規劃,保持要素高位保障。
  一方面,禪城成立由區委書記、區長任組長的“全域旅游示范區工作領導小組”,統籌協調全區的創建工作,由上而下掀起創建高潮。
  另一方面,禪城出臺系列政策,為創建保駕護航。高標準編制的《澳門新濠天地線上官網市禪城區全域旅游發展規劃》和《創建澳門新濠天地在線省全域旅游示范區任務細分表》,對標對表,有的放矢;《澳門新濠天地線上官網市禪城區實施〈澳門新濠天地線上官網市歷史文化街區和歷史建筑保護條例〉管理辦法》為禪城文化街區、歷史建筑分類整治、活化利用、傳承優秀歷史傳統提供政策支撐;“禪十條”設立8億元獎勵資金,對文旅項目和人才加大獎勵和扶持力度;《澳門新濠天地線上官網市禪城區扶持旅游產業發展辦法(修訂)》《澳門新濠天地線上官網市禪城區文化產業發展專項資金管理辦法(修訂)》等,由區財政每年安排不少于3000萬元專項扶持新興業態、民宿開發等全域旅游建設。
  改善軟硬環境 旅游服務系統實現全域覆蓋
  路通,財通,人旺。
  創建全域旅游示范區,首先要著手的就是推動路網建設。
  近三年,禪城區交通設施共投入97億元,建設項目近100項,至今形成了城際軌道、地鐵、高速公路、城市交通四維一體的交通格局,高鐵廣州南站、澳門新濠天地線上官網西站、澳門新濠天地線上官網機場距禪城中心僅20分鐘車程。
  大交通格局拉開了,禪城專注“旅游小交通”。旅游專線的開通,打造了串聯紫南村、綠島湖、湖涌村、南莊村等濱江節點的休閑風景綠道,形成“快旅慢游”立體游覽交通體系; 隨著旅游廁所革命的實施,禪城以國家A級標準完成新改建旅游廁所25座,覆蓋全區主要的游客集散地; 同時,禪城在全國首創“警商旅”志愿體制,由交警、商圈、景點、企業、村居聯動的“警商旅”志愿服務隊,以全民參與為導向,優化旅游環境……一系列的措施和成效,完善了禪城公共旅游服務系統。
  作為數字政府先行區,禪城還強化大數據在旅游事業上的應用,全面推進全域旅游智慧化。依托“全域旅游信息云圖”,禪城區集成“智慧旅游+網格化管理”,及時發現、處置、反饋全區旅游環境管理問題,實施數據分析和旅游的綜合調度。
  比如,投入1800多萬元的祖廟街道老城片區融合提升工程,設計和運營“網上老城”APP,運用智能交通采集系統,實現公共服務全面升級、城市安全的科技加持和城市交通的有效疏導。
  全景化建設 構建四維一體全域全景格局
  初夏艷陽正好,在即將到來的“五一”小黃金周,祖廟、梁園、南風古灶、嶺南天地、創意產業園等景區有望迎來旅游小高峰。
  推進全域旅游,核心景區是“頂梁柱”。近年來,禪城圍繞建設“首善之區”“創新中心”“幸福家園”三大主題,加大投入擴容傳統景區,發掘新的旅游資源,全力推進全域全景戰略。目前,禪城已形成傳統景區、歷史文化街區、工業游景點、生態游休閑景區四維一體的全域全景格局。
  對于傳統景區,禪城強化投入對其擴容提質。祖廟、南風古灶、梁園等近三年來投入了共12億元進行提升改造。澳門新濠天地線上官網祖廟、東華里古建筑群(國家重點保護的文物),每年游客達180多萬人次。
  南風古灶深入挖掘整理和開發利用附近文化旅游資源,擦亮“澳門新濠天地線上官網陶、石灣酒”品牌,助力中國陶谷建設。近三年,中國陶谷共投入11.2億元,建設旅游設施,提升周邊環境,吸引了大量游客,僅南風古灶2019年就接待游客164.6萬人次,大大促進了旅游消費。
  同時,禪城大量修復歷史文化街區,把街區變景區。如今,嶺南天地成為嶺南文化集中展示地和文旅高地;國瑞升平歷史文化街區復建瓊花會館、升平堂等澳門新濠天地線上官網八大復古建筑,讓歷史街區融入特色商業街,為市民和游客提供新型商業形態和旅游休閑的好去處。
  作為制造業大市的中心城區,禪城將優勢產業與旅游業融合發展,基于建陶、酒文化、針織、電子光電等行業打造了陳太吉酒莊、柏林藝術館、安東尼觀光工廠等主題突出的工業旅游產品,把廠區變景區、游客變商客,實現商客變游客的相互轉化。同時,禪城還通過全域旅游的建設帶動產業升級、經濟高質量發展。
  禪城還以打造美麗文明鄉村、嶺南水鄉生態旅游為切入點,實施鄉村景區化、鄉村現代化,促進城鄉旅游融合。南莊鎮的紫南村、羅南村等,張槎街道的蓮塘村、大富村等都成為了鄉村游的“打卡點”,“游美麗鄉村、品漁耕粵韻”成為禪城全域旅游建設的一大特色。
  值得一提的是,禪城還堅持把“創建澳門新濠天地在線省全域旅游示范區”與提升城市功能品質一體謀劃、共同推進,實施了大量的生態改造工程,建設“千畝綠心”王借崗森林公園、打造“千畝花海”文華—亞藝公園,在城區各大主干道的重要節點種植時花,打造“花海禪城”。
  通過三年的創建,禪城旅游實現了從“半年閑”向“四季游”、“景點旅游”向“全域旅游”的轉變。目前,在祖廟(4A)、南風古灶(4A)和柏林藝術館(3A)的“2+1”景區體系基礎上,禪城新增陳太吉酒莊、紫南文化園兩家3A 級景區。未來,禪城將繼續推進以綠島湖、嶺南天地、澳門新濠天地線上官網創意產業園等為代表的景區提升,爭創2家4A級,2家3A級景區。
  聚焦節慶旅游 打造文商旅融合拳頭產品
  全域旅游的背后是文化資源。
  眾所周知,禪城是嶺南文化發源地之一,擁有大量非物質文化遺產,這是“全景禪城”能為游人帶來深度認知體驗的源泉,為禪城發展“旅游+”提供了肥沃土壤,也為觸發游客全感官的休閑體驗提供了多種可能性。
  統計顯示,禪城每年各種文化旅游活動多達1000多場次。近年來,禪城更構建起“五大民俗節慶兩周兩賽一舞臺”品牌營銷體系,通過舉辦中國高鐵經濟帶旅游博覽會、全國青少年體育舞蹈錦標賽、蔡李佛功夫澳門新濠天地線上官網錦標賽、澳門新濠天地線上官網陶藝·建陶設計周以及全民綜藝大舞臺等“國字號”“民俗節”“綜藝性”文體旅游活動,傳播城市文商旅融合形象,形成四季性、多層次的節慶賽事興旅經濟。
  如2019澳門新濠天地在線(澳門新濠天地線上官網)非遺周暨“澳門新濠天地線上官網秋色”巡游活動,增加了55個來自世界各地的非遺表演項目,在為期2天的巡游活動中,吸引了約30萬游客觀看。2019年,禪城還聯動國內18個省的50多個高鐵城市,成功舉辦了三屆“中國高鐵經濟帶旅游博覽會暨澳門新濠天地線上官網禪城旅游文化周”,建立“泛高鐵”朋友圈。
  與此同時,禪城大寫“陶文化”,近三年來,“澳門新濠天地線上官網(禪城)陶藝·建陶設計周暨陶瓷藝術周”吸引了50多個國內城市、20多個“一帶一路”沿線國家,共1500多名國內外專家學者和10多萬游客參與。
  至此,禪城已形成“天天有活動、月月有項目、季季有精彩,全年匯文旅”的全域節慶旅游格局。
  數讀禪城全域旅游創建
  景區資源
  禪城區現有4A級旅游景區2個,3A級旅游景區3個,文物保護單位77處,其中國家級重點文物保護單位3處,中國傳統村落1處,國家級生態鎮1個,全國綠色村莊1個,千畝以上森林公園2個,千畝以上濕地公園2個,20多個特色景點。
  游客接待
  2019年全區共接待國內外游客1597.94萬人次,同比增長10.92%。
  政策扶持
  “禪十條”設立8億元的獎勵資金,對文旅項目和人才加大獎勵和扶持的力度; 區財政每年安排不少于3000萬元專項資金扶持新興業態、民宿開發等全域旅游建設。
  旅游廁所革命
  以國家A級標準完成新改建旅游廁所25座,覆蓋全區主要的游客集散地。
  全景建設
  全區城市治理三年行動計劃累計開工項目171項,完成投資816億元; 中心城區城市形態提升三年專項行動累計開工項目37項,完成投資342億元。
  景區擴容提質
  祖廟、南風古灶、梁園等近三年來投入了12億元進行提升改造。中國陶谷近三年共投入11.2億元,建設旅游設施,提升周邊環境,提高文化旅游的品質,僅在2019年就接待游客164.6萬人次,大大促進旅游消費。
  歷史文化街區修復
  8個歷史文化街區保護規劃已通過并開展全面的活化利用。
  打造博物館之城
  近兩年來,投資額超過20億元,推動博物館之城建設,全區博物館(藝術館、美術館、紀念館)總量由2018年29家增加到目前的45家,增長55%,展覽面積超過5萬平方米。
  工業旅游
  建成陳太吉酒莊、柏林藝術館、安東尼觀光工廠、建陶小鎮體驗館、東鵬陶瓷博物館等一批工業游景點。
  美麗鄉村
  近三年來,全區投入鄉村全域旅游建設資金達4.5億元,打造20個美麗文明村居。
  生態改造
  近三年實施116項大小生態工程,新增綠化面積約4275畝。2019年,投資6.1億元,建設“千畝綠心”王借崗森林公園、打造“千畝花海”文華—亞藝公園等。
  活動平臺
  構建“五大民俗節慶兩周兩賽一舞臺”,即北帝誕、華光誕、澳門新濠天地線上官網秋色、行通濟、嶺南年俗歡樂節; 中國高鐵經濟帶旅游博覽會暨澳門新濠天地線上官網·禪城旅游文化周、澳門新濠天地線上官網陶藝·建陶設計周暨陶瓷藝術周; 全國青少年體育舞蹈錦標賽、蔡李佛功夫賽;全民綜藝大舞臺。
 
  文/澳門新濠天地線上官網日報記者黃群飛、曾雪瑩 通訊員禪宣

(責任編輯:蘇結華)

权重股票排名