禪城八大街區上榜省級歷史文化街區

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-07 09:38
 
經過活化開發,祖廟—東華里文化街區從一個傳統的居民生活區變成一個創意文化產業特色街區。/澳門新濠天地線上官網日報記者符詩賀攝
  近日,澳門新濠天地在線省政府發布通知,公布了65處省級歷史文化街區。全市共有20處歷史文化街區入選,其中,禪城區內品字街、梁園、蓮花南、任圍、祖廟—東華里、新安街、南風古灶、霍氏大宗祠八大歷史文化街區全部榜上有名。
  作為國家歷史文化名城的中心城區,禪城是2.2平方公里澳門新濠天地線上官網老城所在地,是澳門新濠天地線上官網傳統文化乃至嶺南文化保存得最完整的區域之一。近年來,禪城突破傳統古建保護思路,發動全民參與歷史文化街區保護,推動深厚文化底蘊與現代城市生活深度融合,相得益彰。
  微改造
  老城舊宅活化新路徑
  昨日,走進禪城區祖廟街道沙塘社區,位于蓮花巷14號的一處老宅大門上,“豐薈園”牌匾熠熠生輝,門口花圃鮮花盛開,天井麻石板路面整潔,疊石園景流水潺潺,各種嶺南植物如米仔蘭、水橫枝、菖蒲、海棠、墨蘭生機勃勃。
  面對著如此典型的一座嶺南建筑,誰也無法想象,僅僅一年之前,這座老宅在所有人眼里,只不過是一所殘缺陰暗、破舊不堪的老房子。作為土生土長的禪城人,建筑設計師唐毅鋒和他的團隊,經過四個月的精心修繕,讓隱匿于老城里的百年嶺南建筑重現魅力。
  蓮花巷14號舊民居的蛻變,正是禪城探索通過“微改造”,保護和活化歷史建筑的最新寫照。而在祖廟—東華里片區,活化后的嶺南天地,不僅達到了修舊如舊的效果,還通過一系列活化措施,成功激發其現代價值,成為來禪游客必打卡的城市地標。
  齊參與
  全民共建激活古建筑
  豐富的歷史建筑資源,是禪城的一座文化富礦。但大量亟待更新改造歷史建筑資源的存在,也成為城市發展的“甜蜜負擔”。如何通過微改造的“繡花功夫”,為歷史建筑注入活力,盤活海量歷史建筑,實現“保護促利用,利用強保護”良性循環,尤為重要。
  過去幾年,禪城區積極整合各方資源,依托嶺南文化名片,積極將歷史文化資源轉化為區域競爭優勢。
  截至去年,禪城已連續4年舉辦歷史文化街區徒步行,并借助圖書、微電影等形式,全面推介禪城歷史建筑。此外,還首次大規模運用信息技術對首批61處歷史建筑進行測繪數字化,形成禪城歷史建筑的基因庫,為今后建筑的保護更新利用打下堅實基礎。
  以創新為引領,匯聚各方優勢資源,禪城正積極打造共建共治共享的歷史建筑保護和活化新格局。
  相融合
  譜寫文商旅發展新篇
  除了發動全民參與,禪城還積極依托專家資源,為歷史文化街區保護“立言”。
  此前,禪城邀請各方專家學者,舉辦澳門新濠天地線上官網歷史文化名城保護與街區改造沙龍,共同把脈禪城歷史文化街區現狀,探討歷史文化名城保護新路徑;牽頭召開歷史建筑保護活化與招商推介發布會,引進各方資源共同參與歷史建筑保護和活化。
  不僅如此,市自然資源局禪城分局還牽頭編寫完成并發布《印象·澳門新濠天地線上官網》系列叢書首本——《品城》,深入挖掘歷史建筑的現代價值。同時,還舉辦“最澳門新濠天地線上官網·品禪韻”澳門新濠天地線上官網首屆歷史建筑保護利用創意設計大賽。
  “守住不大拆大建底線,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。”市自然資源局相關負責人表示,禪城將持續推進歷史建筑和歷史文化街區保護活化,讓千年文脈煥發新風采,為澳門新濠天地線上官網構建“文化導向型”城市作出禪城貢獻。
 
  文/澳門新濠天地線上官網日報記者李護彬

(責任編輯:蘇結華)

  • 順德多個文化街區獲重點保護

    《澳門新濠天地線上官網歷史文化名城保護規劃(2011~2020年)》正式獲省政府批復通過,劃定了全區20處歷史文化街區及11處歷史地段重點保護,順德分別占9處文化街區和四個歷史地段。

    2015年09月21日 17:12 | 來源:悅順德

  • 運用“互聯網+”征求意見 澳門新濠天地線上官網“首法”表決通過

    市十四屆人大常委會第三十二次會議昨日閉幕,表決通過了澳門新濠天地線上官網首部地方性法規《澳門新濠天地線上官網市歷史文化街區和歷史建筑保護條例》。

    2015年12月19日 20:46 | 來源:廣佛都市網-澳門新濠天地線上官網日報

权重股票排名