復學首周,畢業班學生備考情況如何?

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-07 10:00
  教室里與老師面對面地交流,接受細心輔導;在防疫措施的保障下安心學習,努力備考;在特殊時期與同學們并肩奮戰,互幫互助……每一個場景都將成為禪城本屆中學畢業班師生難忘的記憶。
  禪城1.5萬中學畢業班學子返校復課已有一周時間,各學校逐漸恢復蓬勃的朝氣。褪去剛回到校園的新鮮或不適感,學生們在線上教育時遺漏的知識點掌握了沒有?疫情下備考,如何對心理壓力大的學生開展心理調適?如何利用剩下的時間為學生制訂更完善的復習計劃?
  連日來,記者采訪區內數家中學,了解各校線上和線下教育銜接的進展。
  細心查漏補缺 完善復習計劃
  學生在家進行了為期近三個月的線上學習,不能在課堂上對老師進行即時反饋,學習效果有打折扣嗎?在復課一周以來,禪城各中學對學生前期復習的內容進行摸底,尋找線上教育遺留下的問題,針對實際情況進行查漏補缺,為學生接下來的備考制訂更適宜的復習計劃。
  “在學生復課后的前兩天,學校就對學生進行了調研考試,各科任老師于當晚全部手改完試卷,直觀地看到學生們目前復習存在的短板和問題。”澳門新濠天地線上官網市第四中學高三級長梁淑賢表示,從這次測試結果可以看出,學生接受線上教育后兩極分化比較大,尖子生與基礎較差的學生之間會拉開更大差距。另一方面,部分學生在答題規范、答題時間控制等能力也有所倒退。
  為此,澳門新濠天地線上官網市第四中學召開了教師會議,對學生復習情況進行分析,針對線上教育過程中的薄弱環節為學生調整學習計劃。“高考延期一個月,我們計劃將二輪復習適當放緩,重視每一節課的計劃性。”梁淑賢表示:“要將課堂40分鐘作為主陣地,為學生針對性地加強訓練。”
  為了解學生在家線上學習情況,復學后,澳門新濠天地線上官網市第二中學對學生各學科都安排了檢測。“大部分學生情況良好。但也存在個別學生基礎知識、基本能力出現倒退的情況。”該校教務處負責人表示,針對學生普遍暴露的學習問題,澳門新濠天地線上官網二中高三級組強化集體備課。
  以綜合科為例,該校要求立足學生實際,回歸基礎,查漏補缺,采取小專題突破,規范精講、精練、精選試題、精心輔導。而在課后,教師們則主要采取人盯人的方式,關注有異常的學生,及時給予鼓勵,樹立學生的自信心。
  同樣的問題也出現在初三學生當中。澳門新濠天地線上官網市第三中學初中部課程教學處主任簡展暉表示,根據線上學習摸底情況,該校初三學生居家學習效果比預想要好,但仍存在知識漏洞。為此,該校利用近兩周時間為學生開展查漏補缺工作。“現在學生完成了第一輪復習,但我們不急著進行下一輪復習,要先對此前存在的知識漏洞進行專題學習,加強周測。”簡展暉表示,打基礎很重要,現在需要放慢速度,讓學生多點時間消化。
  對于線上學習過程中學生之間成績距離拉大的情況,禪城區張槎中學則采取學段分層策略進行線上線下教育銜接。該校副校長董蔚介紹,首先,學校各教研組抱團教研,對不同學生安排不同的教學內容和訓練內容。“針對優秀學生,采取增加難度,大容量促能力的策略; 對于中層學生則采用重知識,多練習,注意激勵的教學原則; 對于低層次學生則需要‘低起步’‘補臺階’‘拉著走’‘多鼓勵’。”
  全面摸底調研 重視心理輔導
  疫情期間應戰升學考,如何幫助學生保持健康心態,也成為各校一項重要工作。
  在高三學生返校前,澳門新濠天地線上官網市第四中學就對學生進行了心理調研。學生回校后,四中又通過上心理課進行心理放松活動、加強班會課等形式為學生進行心理調適。“對于一些反映備考壓力較大的學生,學校要及時為他們尋找疏通和宣泄的方式,同時各科任老師和班主任要給予他們更多的關心,必要時心理老師也會介入進行心理干預。”梁淑賢表示。
  澳門新濠天地線上官網市第二中學對復課后的高三學生也進行了一系列心理調適工作,包括全年級團體心理輔導、復學前心理健康篩查等。學生返校后,校內心理老師結合心理健康篩查結果對班主任進行培訓,還與部分學生進行了面談。記者還了解到,在對學生開展備考動員活動,鼓勵學生用積極心態應戰高考的同時,澳門新濠天地線上官網二中也重視為學生心理減負,開展了全年級看電影等減壓活動。
  “針對初三學生,張槎中學將防疫工作和他們的心理健康放在第一位。”董蔚告訴記者,在學生返校后,班主任就對各班學生開展全面心理摸底排查,對心理壓力比較大的學生開展點對點溝通。值得一提的是,張槎中學還充分利用學校廣播,在中午時段開設“心理FM”頻道,由學校心理老師負責,為師生點歌,讀學生、老師和家長的來信,讓學生進一步放松心情。
  另一邊,澳門新濠天地線上官網市第三中學初中部也在近日專門召開家長會,圍繞如何舒緩學生心理壓力的問題與家長進行溝通。而校內心育中心的專業心理老師也開展了一系列問卷調查和個性訪談,對部分心理壓力較大的學生給出心理舒緩策略。
  對標防疫要求 應對體育中考
  除了要備戰文化科考試,初三學生復學后還要準備應對即將到來的體育中考。針對疫情,今年體育中考將1000米、800米游泳調整為選考項目,禪城區各初中也在落實防疫工作的前提下有序帶領學生恢復鍛煉,準備考試。
  據記者了解,張槎中學已將大課間取消,但仍保證初三學生每周三次的體育課,并在每天放學后組織學生分批次進行體育鍛煉。“復學第一周,體育老師在課堂上對學生們進行摸底,針對不同情況的學生引導他們選擇適合的考試項目。”董蔚表示,這一周學生的體育鍛煉在過渡階段,體育老師會針對學生們體能實際情況逐漸增加鍛煉強度,學生們訓練狀態逐漸好轉,體能也在不斷恢復。
  在體育中考調整后,澳門新濠天地線上官網市第三中學初中部初三學生填報選項也相應起了變化。簡展輝告訴記者,由于天氣逐漸炎熱,選考長跑的學生減少,更多學生傾向于游泳、上籃、足球繞桿等項目。為了落實防疫要求,三中初中部在組織學生體育鍛煉時分批次進行,并嚴格要求學生之間至少間隔1米的規定。
  “我們也時刻留意天氣和學生體能情況,尤其是當氣溫超過35攝氏度的時候,將學生健康安全放在第一位。”簡展暉說道。
 
  文/澳門新濠天地線上官網日報記者周文琪

(責任編輯:蘇結華)

权重股票排名