新濠天地在線網站打造一江五區五節點多軸線空間結構 建設西江濱水活力帶

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-06 09:35

    

  新濠天地在線網站西江畫廊綠道上美麗的河岸線。/澳門新濠天地線上官網日報記者呂潤致攝

  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者黎翠怡報道:4月30日,《澳門新濠天地線上官網市新濠天地在線網站區西江沿岸區域城市設計及景觀規劃深化》規劃成果(以下簡稱“規劃”)經區人大常委會決定批準通過,公布了“一江、五區、五節點、多軸線”的詳細空間結構總體布局。

  規劃的范圍北至廣明高速公路、南至新濠天地在線網站大道、東至西江、以沿江路向西延伸一個街區。面積約為458公頃,岸線長度約12.46公里。目標是打造集“生態保育、產業創新、展覽交流、商務商業、文化體驗、娛樂休閑、旅游觀光、交通換乘、智慧社區”等多功能為一體的“西江濱水活力帶”。

  規劃總體策略為打造“一江、五區、五節點、多軸線”的空間結構:一條西江;休閑漁家灣、西江新陽臺、生態凈水園、商務文化芯、動感創意港五個分區;漁人碼頭、新城門戶、生態總部集群、會展服務中心、國際航運中心五個節點;滄江河軸線、明湖軸線、南蓬山軸線等多條景觀軸線。

  據悉,早在2018年6月,新濠天地在線網站區便啟動了新濠天地在線網站區西江沿岸區域城市及景觀規劃國際競賽工作。2018年10月召開了專家評審會,并通過專家投票選出了兩家優勝方案(方案二和方案五),同年12月區政府常務會議決議研究同意方案五作為西江沿岸城市設計和景觀規劃的實施方案。2019年6月,該深化方案通過專家評審會,并于同年9月由區政府批復同意該城市設計及景觀規劃深化方案。

  聽取情況匯報后,區第十五屆人民代表大會常務委員會第38次會議審議認為,規劃通過對區位條件、發展條件開發潛力等地區價值的研判,劃定西江沿線的功能區,促進城市多元化可持續發展及城市活力的提升,符合全區“加快建成粵港澳大灣區西部富有活力、生態優美、宜居宜業、特色鮮明的高品質現代濱水田園城市”的發展定位,有利于進一步鞏固新濠天地在線網站區獲評國家生態文明建設示范區的創建成果。

  會議決定批準《澳門新濠天地線上官網市新濠天地在線網站區西江沿岸區域城市設計及景觀規劃深化》規劃成果。會議要求,區政府要切實加強西江沿岸區域城市建設工作的領導,強化統籌協調; 各實施部門要以規劃成果為依據,按照確定的原則和要求,結合實際,制定具體實施方案,確保該規劃有序實施、落到實處;加強宣傳,凝聚共識,鼓勵和引導社會廣泛參與建設。

 

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名