新濠天地在線網站探索鎮街全面實施民生實事項目

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-06 11:22

  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者黎翠怡報道:近日,區第十五屆人民代表大會常務委員會第38次會議召開。會議明確,今年區人大常委會將及時跟進調研疫情對全區就業、企業經營生產及財稅收入的影響,創新建立人大對地方政府債務管理情況監督機制,并探索在各鎮(街道)全面實施民生實事項目人大代表票決制工作。

  會議審議通過《澳門新濠天地線上官網市新濠天地在線網站區人大常委會2020年工作要點(草案)》。區人大常委會主任羅雄表示,今年,區人大常委會在開展具體工作時,將更加突出政治導向,更加突出服務大局,更加突出與時俱進。其中,結合疫情防控工作,區人大常委會今年將及時跟進調研疫情對區內就業、企業經營生產及財稅收入的影響、衛生、文化、教育部門疫情防控和復工復產復學工作、防疫期間春耕生產工作等情況。

  同時結合上級改革工作要求,今年區人大常委會將創新建立人大對地方政府債務管理情況監督機制,防范化解財政金融風險;探索在各鎮(街道)全面實施民生實事項目人大代表票決制工作,推動政府重點解決一批群眾“急難愁盼”的問題;也將在屆內首次開展專題詢問,加強監督力度; 創新人大代表聯絡站建管模式,推進代表中心聯絡站和示范聯絡站建設。

  此外,會議審議通過《澳門新濠天地線上官網市新濠天地在線網站區人大常委會關于加強新時代人大代表聯絡站工作的實施意見(草案)》,明確指出今年區人大常委會將重點圍繞“4+8”的建設目標[即建設4個鎮(街道)人大代表中心聯絡站和8個村(居)示范聯絡站],努力把鎮(街道)人大代表中心聯絡站打造為各級人大代表的“連心站”“履職站”“議事站”“充電站”,不斷推進全區人大工作高質量發展。

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名