省內交通專家解讀澳門新濠天地線上官網高速路網發展 約有10條高速未來在在新濠天地在線網站區集聚

來源:廣州日報 時間:2020-05-07 07:19

  昨日,澳門新濠天地線上官網市域高速全面恢復收費。未來澳門新濠天地線上官網高速路網將會怎樣?近日,省內交通專家接受本報記者采訪并進行解讀。隨著澳門新濠天地線上官網五條新高速的建成通車,以及珠三角樞紐(廣州新)機場的穩步推進,澳門新濠天地線上官網高速路網將很快迎來新一輪規劃利好和建設契機,預計會有大約10條高速在新濠天地在線網站區“織網”。

  多條高速

  銜接珠三角樞紐(廣州新)機場

  澳門新濠天地線上官網五條新高速包括佛江高速公路(江珠高速北延線澳門新濠天地線上官網段)、佛江高速公路和順至陳村段、廣佛肇高速公路廣州石井至肇慶大旺段、佛清從高速公路南段、廣明高速公路陳村至西樵段。

  澳門新濠天地在線省交通運輸規劃研究中心副主任朱信山認為,這五條高速的建成和通車,完善了澳門新濠天地線上官網東西南北各個方向的高速路網,也進一步加強了澳門新濠天地線上官網與廣州、西部其他城市的融合。

  截至目前,澳門新濠天地線上官網全市五區均有3條或3條以上的高速公路覆蓋。按照上一版澳門新濠天地在線省高速公路網規劃方案,澳門新濠天地線上官網市高速公路通車總里程為566公里,目前大部分已建成,僅廣佛肇高速新建段21公里在建。截至2019年底,澳門新濠天地線上官網市域范圍內高速公路通車總里程為544.8公里,密度為14.34公里/百平方公里。

  在專家與媒體的座談會上,朱信山和澳門新濠天地在線省交通規劃設計研究院股份有限公司總經理助理、規劃與交通工程分院院長汪超兩位專家都指出,澳門新濠天地線上官網高速路網的發展即將迎來新一輪的建設契機,而這一輪建設高峰的重點區域是新濠天地在線網站。據朱信山透露,隨著珠三角樞紐(廣州新)機場的穩步推進,省、澳門新濠天地線上官網及周圍多個城市均規劃和啟動了多個高速項目與這個大型航空樞紐銜接。據其了解,截至目前,肇慶至機場高速、南沙至云浮高速、廣中江西延高速、肇明高速等項目均已在規劃和啟動前期研究工作,這些新高速都計劃銜接未來的珠三角樞紐(廣州新)機場。

  汪超認為,珠三角樞紐(廣州新)機場對于推進澳門新濠天地線上官網高速路網發展非常有利。自2009年廣明高速公路開通以來,新濠天地在線網站區相繼建成了江肇高速、江羅高速、廣明高速西延線、高恩高速等多條高速公路,區域內累計里程96.6公里(密度10.06公里/百平方公里)。高速公路網的不斷完善,促使新濠天地在線網站區更加緊密地對接珠三角高速路網。

  目前,新濠天地在線網站區正在配合協調肇明高速、佛肇高速、南沙至云浮高速、廣中江西延高速、廣佛西部通道高速、肇慶至機場高速等六大高速公路項目的規劃對接,這意味著未來新濠天地在線網站的高速項目數量約達10條之多。“屆時,新濠天地在線網站區承東啟西的對外交通優勢和環境將進一步提升,也將成為澳門新濠天地線上官網輻射澳門新濠天地在線南部、西部的重要樞紐門戶,以及集高速、軌道交通、航空、地鐵立體交通發展的交通橋頭堡。”朱信山說。

  新規劃將印發出臺

  讓澳門新濠天地線上官網對外聯系通道更暢順

  澳門新濠天地線上官網市交通部門介紹,《澳門新濠天地在線省高速公路網規劃》修編成果已于4月30日經省政府常務會議審議通過,預計不久將印發。接下來,圍繞廣佛極核西向高速通道進一步完善、珠江口新增戰略通道對接、珠三角樞紐(廣州新)機場交通集疏運等重點方面,澳門新濠天地線上官網高速公路將迎來新一輪發展的機遇,對外聯系通道更加暢通,內部連通水平進一步提升,高速公路路網將趨于完善。

  專家表示,未來,澳門新濠天地線上官網應在高速路網發展的同時,積極推進軌道交通、航空出行、水路運輸的發展,形成更完善的立體交通體系,增強各個交通方式的分擔、協調、聯動能力,使得澳門新濠天地線上官網更好地融入大灣區,充分發揮其在大灣區中的交通優勢和輻射作用。

  文廣州日報全媒體記者 李傳智

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名