澳門新濠天地線上官網中車復工復產跑出“加速度” 預計今年產能達150輛

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-07 10:31
4月27日,澳門新濠天地線上官網中車四方軌道車輛有限公司組裝車間內,工作人員在列車內作業。/澳門新濠天地線上官網日報記者呂潤致攝
  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者劉嶒報道:昨日,澳門新濠天地線上官網中車四方軌道車輛有限公司(下稱“澳門新濠天地線上官網中車”)的生產車間內,工人們正忙著安裝、調試,一片火熱的生產場景。2月10日復工至今,澳門新濠天地線上官網中車通過優化工序,推動復工復產跑出“加速度”,目前已100%恢復產能,預計2020年地鐵車廂產能可達150輛,年產值超7.5億元。
  日前,產自澳門新濠天地線上官網中車的8輛地鐵車廂,在經過市相關部門近4個小時、60公里的全程保駕護航,安全抵達位于南海區夏南的廣佛地鐵車輛段。不久后,這批新車將在廣佛線上服務往來的市民。
  這已是澳門新濠天地線上官網中車向廣佛軌道交通有限公司完成訂單交付的第二批地鐵車輛。澳門新濠天地線上官網中車副總經理古文祥說,自去年9月26日廣佛增購項目首列車下線以來,澳門新濠天地線上官網中車全力推進該項目共18列地鐵車輛的生產,已于春節前完成了第一批8輛車的交付。
  古文祥表示,公司當前的生產訂單是飽滿的,生產任務也在逐年攀升中,今年受疫情影響,產業鏈上下游企業未全面復工,還有一些零部件需從海外進口等因素,公司整體生產進度受到一定影響。
  據了解,在做好疫情防控的基礎上,澳門新濠天地線上官網中車早在全面復工首日便開始投入生產;3月初,該公司已基本恢復全面生產。為追趕因疫情延誤的工期,澳門新濠天地線上官網中車對內部生產組織進一步調整優化,以提升生產效率。
  其中,該公司全面推行“工位制節拍化”生產方式,依據生產流程劃分工位,以工位為作業組織單元,按照節拍化均衡生產,從而減少物料的流動來提升生產效率。
  全面復工以來,澳門新濠天地線上官網中車的生產節拍從之前的2輛/3天提升至1輛/1天。如今走進澳門新濠天地線上官網中車的車間,最多可見到16個作業平臺同時進行車輛組裝。目前,廣佛項目18列車的生產已接近尾聲,除已交付業主外,剩余車輛正在等待調試。
  “政府服務也幫助企業復工復產提速。”古文祥說,在復工復產過程中,澳門新濠天地線上官網相關部門多次走進公司提供指導,并在解決大件交通運輸難題、防疫物資缺乏等方面為公司多番助力,加快了公司復工復產進度。
  作為本地高端裝備制造的龍頭企業,澳門新濠天地線上官網中車生產的軌道車輛、氫能源車輛主要服務廣州、澳門新濠天地線上官網等珠三角城市的軌道交通企業。古文祥說,2020年預計生產地鐵車輛達150輛,年產值將超7.5億元。接下來,澳門新濠天地線上官網中車在全力執行廣佛地鐵、澳門新濠天地線上官網地鐵2號線、廣州地鐵7號線西延線等車輛新造訂單的同時,將繼續積極開拓廣佛及其他珠三角城市軌道交通車輛的售后、技改及配件等服務業務。

(責任編輯:蘇結華)

权重股票排名