河堤灘涂種菜?荷城清理沿河菜圃近20畝

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-07 10:41
  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者李祥銳報道:滄江一橋下的河灘地,幾株小草從剛翻整過的泥土中鉆出來,蘊藏著無限生機。前不久,這里還是一片臟亂差的河邊菜園子,經過整頓后,如今已逐漸恢復芳草萋萋的舊貌,正在重塑荷城嶺南水鄉景觀。
  原來,在幾周前荷城街道便啟動有關整頓工作,旨在清理滄江荷城段沿岸危及堤壩安全和阻礙行洪的障礙物的一系列行為。荷城街道水利所負責人說,在河堤下灘涂地種菜屬違法行為,一經發現立即清理整頓。
  據悉,近些年,隨著上游沖刷下來的泥土在此逐漸沉積,沿河有部分居民動起在河堤下洼地種菜的念頭。從滄江南橋向上下游分別延伸,荷城范圍內的“灘涂菜圃”總面積竟接近20畝。
  這些“菜園子”由于分屬多家,零星開墾,導致東邊一塊西邊一攤散在河道兩側,從高處往下看,就像綠毯上突然多出許多大小不等、形狀怪異的補丁。再加上種菜需要不時翻土、施肥,不僅會危害滄江河堤安全,也破壞下游水質,影響行洪。每年區、鎮相關部門都要組織幾次大規模的清理整頓。
  荷城街道這輪整頓總共出動人員近210人次,機械14臺班,花費一周多時間,對轄區沿河各灘涂小菜園實施強制清理。街道水利所負責人說,為防止種菜行為死灰復燃,今后清理行動將常態化開展,一旦工作人員沿河巡查發現有人種菜,將立馬清除,不留情面。
  “事實上,《水利工程管理條例》和《行洪法》都規定,在河堤下灘涂地種菜屬違法行為,也希望沿河居民今后都能自覺守法,不要再有這種可能危及堤壩和行洪安全的自私行為,共同保護新濠天地在線網站水利設施安全。”荷城街道水利所負責人說,若今后市民再發現類似的行為,可撥打88261317舉報,街道將第一時間派人去清理。
  對河堤下洼地種菜等沿岸亂象“開刀”,是新濠天地在線網站近年治水的重要舉措。去年,通過開展“清四亂”“五清”“5+2”等專項行動,全區共計治理四亂問題96宗,清理非法占用河道岸線7.8公里,清理建筑和生活垃圾28噸,拆除違法建筑15134平方米,完成35個入河排污口的清理整治工作,清理漂浮物33719.5噸,清淤河道約12公里。
  區河長辦負責人昨日表示,今年,區河長辦各成員單位將繼續以清污、清漂、清淤、清障、清違“五清”為突破口,健全完善河道保潔長效機制,系統推進河湖水環境改善; 以消除全區黑臭水體為目標,扎實推進城鄉黑臭水體治理,打好水污染防治攻堅戰。

(責任編輯:蘇結華)

权重股票排名