跨區連線開庭 澳門新濠天地線上官網“云端”審判涉黑案

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-07 07:37

  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者周龍鳳 通訊員李允玲報道:近日,在禪城法院第六刑事審判庭,審判長陳碧芳借助四地視頻連線,對身處不同看守所的25名涉黑案被告人一一詢問,進行公開審理……據了解,這是澳門新濠天地在線法院首例通過多方遠程庭審,實現“云端”審判的涉黑案件,為疫情防控期間深化掃黑除惡專項斗爭開辟了新途徑。

  據介紹,這起涉黑案的25名被告人分別關押在南海區看守所、順德區看守所和三水區看守所。由于被告人人數多、羈押地點分散,辯護人及旁聽家屬接近60人,禪城法院便提出設立多個庭審點的想法,即審判長、審判員、書記員、公訴人在一個法庭,辯護人、取保候審人員在一個法庭,旁聽人員在一個法庭,同時連線南海、順德、三水區看守所的遠程視頻法庭。

  “以往的遠程視頻法庭都是法庭與單個看守所的單一連線,這次卻需要同時連線6個庭審點,這對智慧法庭的系統和設備提出了新要求。”禪城法院有關負責人介紹,為確保順利開庭,在禪城區委政法委的統籌協調下,禪城法院協調公訴機關、各看守所、辯護人,著力解決庭審警力保障、被告人提審時間、看守所設備連接安裝等實質問題。經技術人員多次檢測、調試,終于攻克了系統和設備難題,并制定相應的操作方案。

  與此同時,確實保障辯護人和被告人的權利。在收到案件后,書記員第一時間送達起訴書等相關法律文書,落實辯護人閱卷、指定辯護等工作。對因疫情無法通過預約平臺預約到看守所會見被告人的辯護人,安排他們通過法院的遠程視頻法庭或協調檢察院的遠程提審室會見被告人,確保辯護人庭前均已充分聽取被告人的意見。針對被告人有異議的證據,通過法庭內的實物投影儀投放到主屏幕進行當庭展示,保證法庭調查更有時效性和公開性、法庭辯論更有針對性和客觀性。

  庭審中,為把好疫情防控關,禪城法院還嚴格落實安保和后勤保障工作,周密考慮人員進出、座位安排等事項,實行分批安檢、間隔就坐,并通知相關人員提前注冊粵康碼。

  在歷時3天的庭審中,法官、公訴人、辯護人及被告人通過電視屏幕、音頻播放設備進行詢問、舉證質證、法庭辯論等流程,庭審全程程序規范,同時實現多方實時連線、音視頻同步錄像、筆錄即時在看守所遠程打印讓被告人簽署等功能。

  禪城法院相關負責人表示,當下疫情防控工作仍是重中之重,掃黑除惡同樣不能止步。在智慧法庭助力下,禪城法院不僅實現了案件如期開庭,也最大限度保障各方訴訟參與人的健康安全。

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名