南海積極招募海外人才、發布系列人才政策、營造優質發展環境

來源:珠江時報 時間:2020-04-30 09:40

■在“海外人才歸南海——2020‘疫’路同行招聘季”啟動儀式上,企業HR連線海外求職者。

■“佛聘行動”首場空中宣講會在澳門新濠天地在線金融高新區舉行,為高校畢業生提供600多個優質崗位。

  4月28日晚上8時,南海區舉辦“海外人才歸南海——2020‘疫’路同行招聘季”啟動儀式。疫情背景下,南海成為了國內首個面向海外留學人員舉辦專場招聘的城市。

  啟動儀式上,南海“誠意滿滿”:177家知名企業,共發布超過300個就業崗位;網紅、企業HR“帶崗直播”,推介南海企業及崗位,并現場連線海外學子,跨越半個地球視頻面試;《澳門新濠天地線上官網市南海人才認定評定辦法》近期已修訂完畢準備發布,海外學子即使尚未拿到畢業證或學業中斷,也可通過“專家專業評審”“企業自主認定”等方式確定人才類別,享受相應的政策扶持。

  人才是第一資源,是發展的核心競爭力。疫情終究會過去,但發展不會停滯,越是先一步、快一招,越能在日益激烈的人才競爭中下好先手棋、形成新優勢。

  隨著復工復產有序推進,不少城市開啟了攬才行動。在新一輪的發展競爭中,南海如何拿出新“賣點”,增加人才的吸引力?

  南海首嘗 “云招聘”跨越半個地球

  “崗位薪酬很有吸引力!讀金融經濟類專業的寶寶,不要猶豫了,趕快投簡歷!”4月28日晚上8時許,一場特別的直播在南海千燈湖酒店多功能會議室舉行。網紅主播與南海企業HR一同上線,向海外學子推介就業崗位。季華實驗室、澳門新濠天地在線歐譜曼迪科技有限公司的企業HR還通過現場視頻連線,對兩名有意向的海外學子進行了“云”面試。

  這是疫情背景下,南海區面向海外留學人員舉辦的專場“云招聘”,也是南海區首次嘗試用網紅帶“崗”直播的方式,向全球廣納賢才。

  “無論是國內還是海外人才,都歡迎四方英才來南海就業創業。”南海區委常委、組織部部長、區人才辦主任潘偉華表示,疫情背景下,南海在全國率先啟動“海外人才歸南海”行動,目的就是幫助海外留學生就業創業,共克時艱,同時協助企業做好人才儲備。

  當晚,177家南海企業共發布了超過300個就業崗位。這些企業包括重點實驗室、科創平臺、全球知名咨詢公司、國內一流行業龍頭企業、高校、醫院等,需要的人才包括研發類工程師、技術類工程師、金融類人才等,年薪多在20萬元至50萬元。

  這場跨越半個地球的“云招聘”,不僅是南海區切實落實中央“就業優先、創業帶動就業”等穩就業政策的重要舉措,更是南海政府貼心服務民營經濟的一個明證。

  南海是民營經濟大區,民營企業家強大的進取心是南海經濟飛速發展的不竭動力。疫情期間,民營企業家面臨著很多困境。為此,企業“求賢”的動力增強,政府的服務也必須跟上。這場“云招聘”為企業和優秀人才架起一座有效溝通的“橋梁”。

  據了解,自今年2月起,南海區已通過多渠道為區內企業與高校畢業生搭建起安全有效的對接通道,并將招聘范圍擴大到全球。截至4月28日,全區共組織約700家企業參加線上招聘,累計提供逾6100個職位,推送求職者簡歷逾66000份。

  疫情之下,更考驗政府的治理能力和城市的發展。南海通過多種方式來招才引才,讓企業和海內外優秀學子都感覺到政府的作為和擔當。

  柔性引才 看重能力瞄準“高端”

  南海不僅在疫情期間加大引才力度,事實上,在招才攬才這件事情上,南海從來沒含糊過。

  上個世紀80年代起,南海引入“星期六工程師”;

  2011年,南海確立“人才立區”戰略,成立區委書記任組長的人才工作領導小組,設立實體化運作專門機構——人才工作領導小組辦公室,搭建“1+8”人才政策體系;

  2012年,南海實施人才計劃,分別設立上海引才聯絡處、香港引才聯絡處、北京引才聯絡處,高效運作三大引才點;實施“藍海人才計劃”;

  2014年,南海推出“人才強企”工作;

  2016年,在全國首創并上線“人才板”;

  2018年,發布“2+5”人才新政,啟動人才分類認定,頒發南海人才卡。

  產業優化升級和技術改造的關鍵因素在人才。對南海而言,引才的道路是無止境的。

  傳統產業轉型升級,人力資源結構不斷調整,使得南海在產業轉型過程中,對不同領域、不同背景和不同層次的人才的需求量不斷加大。能否“聚天下英才而用之”,成為檢驗南海產業轉型升級、高質量發展的一個關鍵因素。

  近年來,南海堅定不移實施創新驅動發展戰略,加快產業轉型升級,通過對“兩高四新”產業的扶持,區內科技型企業、重點實驗室、科創平臺加速集聚。目前,南海區擁有超過33萬家市場主體、1931家高新技術企業、70家全國“隱形冠軍”企業、19家上市企業及43家掛牌新三板企業,9家國家級科技企業孵化器、9家國家級眾創空間。

  隨著新興產業迅速崛起,南海對高端人才更加“求賢若渴”。潘偉華表示,南海正處在產業轉型、城市國際化提升的關鍵階段,傳統產業轉型升級潛力大但任重道遠,新興產業發展勢頭強勁但未形成有力支撐,迫切需要一大批層次高、創新能力強的人才。

  此次,南海區“海外人才歸南海——2020‘疫’路同行招聘季”啟動儀式,是南海大規模海外引才的起步。南海區還與智聯招聘攜手,在南海企業人才招聘平臺上增設了“海外招聘”版塊。將“海外招聘”版塊與社會招聘、校園招聘版塊并列,為企業與海內外學子搭建便捷安全、精準對接平臺,一站式解決人才就業、創業難題。

  不唯學歷,更看能力,是南海疫情期間招才引才的一大亮點。區委黨聯辦副主任、區人才辦副主任鐘曉雄透露,《澳門新濠天地線上官網市南海區人才認定評定辦法》近期已修訂完畢準備發布,根據該《辦法》,對受疫情影響,尚未拿到畢業證或學業中斷的學子,可根據其專業能力、工作經驗和研究成果,通過“專家專業評審”“企業自主認定”等方式確定人才類別,符合條件的可享受配套人才扶持政策。

  在潘偉華看來,南海要在這次疫情危機中找到機遇,就要下好先手棋,引進更多海內外優秀人才。

  留才“賣點” 小城成本大城資源

  若想“聚天下英才”,南海如何找準自己的新“賣點”?

  中國經濟體制改革研究會副會長樊綱認為,“城市要吸引人才,首先要解決人才面臨的各種問題,比如說住房、醫療等配套服務。粵港澳大灣區各城市可以互補發展,通過交通的快速連通實現資源互補,人才可以在大城市工作,在周邊城市生活。

  引才不難留才難。在各式各樣落戶和補貼政策頻出的“攬才”行動背后,真正能“留人”的因素依舊是城市的就業機會和公共服務水平。南海通過不斷優化發展環境,“筑巢”留住人才。

  美國喬治城大學博士馮明昊是土生土長的廣州人。2014年,他從美國畢業歸國,曾在深圳、廣州工作,2019年選擇來南海發展。讓馮明昊下定決心扎根南海的,有三個原因:南海新興產業發展很快,其中新型生物醫藥產業是政府重點發力產業之一,與其專業對口;南海城市建設很新,現代感很強,生活成本低,幸福感很強;南海政府辦事效率很高,特別是申報項目遞交資料時,反饋很快、不拖沓、不為難人。

  澳門新濠天地在線南海啟明光大科技有限公司董事長黃良輝也認為,相較一線城市,南海有“小城成本,大城資源”的優勢,“我深深感受到,南海務實的工作作風和高效政府服務水平。”

  正如外來扎根南海的人才所言,“小城成本、大城資源”是南海最搶眼的標簽,廣闊的發展空間、完善的配套服務和良好的營商環境是南海招賢納才最大的“賣點”。

  地處廣佛“超級城市”核心區的南海,300萬常住人口中,匯集了來自海內外的超過53萬名人才,連續6年位居全國綜合實力百強區第二位,2019年被評為“中國最具幸福感城市”(縣級)。此外,南海區連續入選“中國營商環境百佳試點縣(區)”行列,圍繞政策、登記、服務、監管等方面,為市場主體發展營造良好營商環境。

  在這場“云招聘”中,澳門新濠天地在線省級實驗室季華實驗室提出了招聘需求,需要200名博士、100名碩士;而仙湖實驗室對于氫燃料電池相關專業的博士需求,直接是“不限”。大量優質的工作機會都是攬才行動的“核武器”,也是人才能留下來跟城市一起成長共融的關鍵因素。

  去年,南海向有志在大灣區創業置業的青年才俊伸出橄欖枝,推出專門人才的創業啟動補貼、人才住房補貼和高鐵通勤補貼等扶持政策,得到了不少優秀青年的青睞,吸引不少優秀人才來南海創業就業。

  今年新冠肺炎疫情發生,南海防控得力、治理有方,沒有發生一例社區傳播病例,沒有發生一例死亡病例,體現了一個城市良好的社會治理水平。這是事關生存、生活的城市環境和治理水平,將是人才選擇考量時的重要因素。

  聚天下英才,南海需要亮出優質的生活環境,高效的配套服務,要讓人才真正認識南海、認同南海、適應南海、融入南海、服務南海,這樣才能真正發揮人才的核心功效。

 

  統籌/珠江時報記者藍志中 文/珠江時報記者黃婷 柯凌娜 通訊員基石 圖/珠江時報記者方智恒 劉貝娜

(責任編輯:陳幗偉)

权重股票排名