含淚致敬!澳門新濠天地線上官網14歲男孩捐獻器官救4人

來源:澳門新濠天地線上官網市紅十字會、南方+ 時間:2020-04-30 10:09

  “他還在這個世界上,并沒有真正離去……”  

  4月24日,在澳門新濠天地線上官網市第一人民醫院兒童重癥監護室內,來自澳門新濠天地線上官網南海的14歲男孩小陽(化名),停止了呼吸。在他生命彌留之際,他的父母悲痛欲絕,卻做了一個艱難的抉擇——器官捐獻,讓兒子以另一種方式延續生命,而這個決定也讓其他4個家庭迎來了重生的希望。

  最終,小陽捐出的肝臟、腎臟、肺等器官,經過中國器官分配和共享系統匹配到澳門新濠天地線上官網、廣州兩個城市的4名患者。

  “他還在這個世界上,并沒有真正離去,我們的決定是讓兒子的生命再次綻放,也讓我們在某一個地方有所寄托,感謝生命接力的‘擺渡人’”小陽的爸爸說。

  兒子突然暈倒離世

  悲痛父親想到器官捐獻

  4月24日早晨,小陽的十幾名親人來到澳門新濠天地線上官網市第一人民醫院兒童重癥監護室向他道別。而小陽的父母跟他道別的場景讓人為之動容。父親母親輕柔地撫摸著小陽的頭,囑咐著一些話。

  “孩子,別怕,你是去救人的。”依依不舍的爸爸輕輕地對小陽說。他還一直把小陽推到手術室門口。被推進手術室后,全體醫護人員向他三鞠躬,為他默哀、祈福。

  醫護人員為孩子默哀、祈福。

  十多天前還活蹦亂跳的小陽,轉眼就以這種方式與父母分別。就在11天前,4月13日傍晚,小陽跟媽媽在逛商場時突發暈倒,心臟驟停。當時,澳門新濠天地線上官網某醫院的一名護士經過,立即為小陽做了心肺復蘇。隨后,急救車也趕到現場。前后經過一個多小時的搶救、除顫七次,小陽恢復了呼吸、心跳。然而,病情仍然十分危重,并進了當地醫院的ICU病房。

  4月20日,小陽的病情突然加重,生理及腦干反射均消失,靠呼吸機及藥物維持生命。隨著小陽病情的加重,小陽的爸爸萌生了捐獻器官的想法,想到捐獻器官救人,讓小孩以另一種方式延續生命。

  于是,男孩的家人通過醫生聯系到了澳門新濠天地線上官網市第一人民醫院人體器官組織獲取辦公室。器官捐獻協調員陳志海立即趕到醫院與小陽的父母進行詳細的溝通。

  陳志海說,初見小陽時他已經處于深度昏迷狀態,生命體征不穩定。“小陽的父母當時很傷心,但是,還是表達了如果實在無法救治,將考慮捐獻器官的想法,讓人非常感動和敬佩。”陳志海說。

  當天,小陽轉院到澳門新濠天地線上官網市第一人民醫院兒童重癥監護室繼續治療。然而,在4月23日,經澳門新濠天地線上官網市第一人民醫院專家鑒定,小陽已經處于腦死亡狀態。

  陳志海依然清晰地記得醫生告知小陽父母,小陽在醫學上已被判斷為腦死亡時的情形。小陽父母的悲痛欲絕,母親哭得軟癱在地上。“我作為協調員,一直在他們身邊進行陪伴和安撫。沒有很多話語,此時,陪伴就是一種安撫。”陳志海說,“痛哭許久后,小陽的爸爸冷靜下來,主動跟我說:既然沒辦法了,那就器官捐獻,盡量救人。”

  幫助更多的人

  讓4個家庭重獲新生

  小陽的父母堅定地簽下《中國人體器官捐獻登記表》,確認捐獻意愿。

  在澳門新濠天地線上官網市第一人民醫院人體器官捐獻協調者陳志海的引導下,捐獻者家屬簽下了《中國人體器官捐獻登記表》 。

  在器官捐獻的當天,小陽的爸爸將手寫的四封信交給醫生,希望轉交給4名患者。信的內容雖短,卻字字流露真情。

  “你好,我小孩因疾病離開了我們,生命將以另一種方式延續,愿你替捐贈者好好活,‘他’還在這個世界上,并沒有真正離去,讓兒子的生命再次綻放,讓我們在某一個地方有所寄托,感謝生命接力的‘擺渡人’”落款是:一位孩子的父親。

  最終,接受肺移植的是一名肺纖維化患者,有2年多的氣促病史;接受肝移植的是一名慢性肝功能衰竭患者;兩名接受腎移植患者是尿毒癥患者,進行血液透析已3年多。4名患者經器官移植后都病情得到緩解,正在康復中。

  陳志海說:“小陽救的不單單是四個人,而是讓四個家庭能夠重新回歸社會,得到救治的家庭也很感恩。”

  小孩父親的感謝信。

  這個世界他來過,但從未離開

  謝謝你,南海驕傲

  謹為生命,傳遞美意

  中國人體器官捐獻管理中心誠摯邀請您登記成為器官捐獻志愿者。登記方式如下:

  微信登記:

  關注公眾號“中國人體器官捐獻”,點擊“志愿登記”進行登記。

  網站登記:

  登錄中國人體器官捐獻管理中心官方網站(www.codac.org.cn)進行登記。

  現場登記:

  前往當地紅十字會器官捐獻管理機構或登記站書面登記。  

(責任編輯:陳幗偉)

权重股票排名