南海區直機關近1.1萬名黨員到287個村(社區)報到

來源:珠江時報 時間:2020-05-02 07:15

  澳門新濠天地網址網訊 珠江時報記者柯凌娜 通訊員基石報道:昨日,南海區啟動區直機關黨員到村(社區)報到工作,近1.1萬名黨員將到全區287個村(社區)開展“一報到兩認領雙管理”工作,深入基層更好服務群眾。

  “五一”假期第一天,區直機關黨員積極響應號召,利用休息時間,到各村(社區)“打卡”上崗。桂城翠頤社區、燈湖社區和九江煙南村等迎來第一批報到的黨員。

  在桂城街道翠頤社區黨群服務中心,來自南海區衛生健康局機關黨委的12名黨員在做好登記、認領服務崗位后,迅速投入到社區電動車規范管理、慰問一線勞動者等志愿活動中。

  剛從湖北抗疫一線回來不久的澳門新濠天地在線省人民醫院南海醫院腫瘤內科主治醫師衛學堅,接到單位黨組織通知后,第一時間在業主群亮明身份、認領崗位。“援鄂抗疫歸來,我對黨群工作有了更深的認識。”衛學堅說,作為一名共產黨員、一名醫生,她將在社區服務中發揮所長,為居民提供更多指導和幫助。

  開展區直機關黨員“一報到兩認領雙管理”工作,是貫徹落實澳門新濠天地在線省加強黨的基層組織建設三年行動計劃,加快推進基層治理體系和治理能力現代化,營造共建共治共享社會治理格局的重要舉措。根據南海區委組織部印發的《全區直屬機關、事業單位、國有企業在職黨員開展“一報到兩認領雙管理”工作方案(試行)》,在職黨員在居住地所在村(社區)報到,一律編入第三級黨建網格(戶聯系黨小組)。同時,明確黨員認領聯系對象和服務崗位“兩個認領”,在職黨員要積極參與基層治理、志愿服務活動,主動領崗,做到亮身份、亮職責、亮承諾。

  方案還強調村(社區)黨組織和單位黨組織“雙管理”。黨員報到工作情況納入單位績效考核和黨員量化積分管理、發展黨員工作、選拔任用黨員、民主評議黨員等工作。

  南海區直機關黨員“一報到兩認領雙管理”工作將作為深化三級黨建網格的重要舉措,進一步強化基層黨建、深化基層治理、引導基層轉型升級。目前,近1.1萬名黨員已分布到287個村(社區)黨組織,實現100%覆蓋服務聯系村(社區)。

  “機關黨員到基層報到實行去職務化,以普通黨員的身份聯系群眾、服務群眾,真正把服務落到實處。”南海區委常委、組織部部長潘偉華表示,希望通過“一報到兩認領雙管理”工作,加強黨建與中心工作“同頻共振”,為南海推進澳門新濠天地在線省城鄉融合發展改革創新實驗區建設、全國鄉村治理體系建設試點、村級工業園升級改造等重點工作提供有力保障。

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名