激揚新時代南海青年精神 聽聽“十大杰青”怎么說?

來源:珠江時報 時間:2020-05-06 09:56
    “五四”精神,薪火相傳。每年的這個時候,總會有一群優秀的青年榜樣走進我們的視線,激蕩青春正能量,而今年備受矚目的則是“南海區十大杰出青年”榮譽的新一屆獲得者。 經過層層評審,第三屆“南海區十大杰出青年”(下稱“十杰”)候選人名單于4月22日產生,至4月28日公示期結束,5月4日,命名決定正式公布。本屆成功入選“十杰”的是:朱小娟、蘇結儀、楊海濱、張浩彬、陳健帆、陳銘樂、林福榮、周少偉、唐鐘祥、蔡健斌。 新當選的10位“杰青”均是各行業領域的佼佼者,是廣大南海青年的榜樣。他們身上究竟有著怎樣的故事?未來會如何干出一番新事業?又有何成長建議告訴廣大青年?一起來看看吧!

  朱小娟 用法治陽光引領迷途少年 “心有猛虎,細嗅薔薇。”用來形容朱小娟再合適不過了。在南海區人民檢察院第三檢察部負責人(科長)的崗位上,她孜孜不倦地教育、感化、挽救未成年人,想方設法為誤入歧途的孩子提供正向支持,引導他們回歸社會,對受欺凌的未成年人更是關愛有加。投身未檢工作五年來,她開拓創新,實現了多個“首次”:推動成立了全省首家“未成年人警務中心”、建立全市“未成年人一站式取證中心示范點”…… ●當選感言:我想入選“十杰”最重要的意義,是讓大家更多關注未成年人的成長。接下來我會繼續高質量高水平地辦案,并發動大眾參與,構建和完善未成年人發展的社會支持體系,共同努力把未成年人工作做好! ●與大家共勉:新時代南海青年應當是愛國的、有使命感的,青年人的力量不可估量。希望大家勇敢把能力秀出來,充分發揚敬業奉獻精神,展現新氣象、新擔當、新作為。

  蘇結儀 傾心盡力助力基層發展 “在每個關鍵時刻,為身邊人帶來溫暖。”樸實的話語要踐行起來不容易,但九江鎮煙南村黨委委員、村民委員會委員蘇結儀一做就是7年。抗疫時期居家隔離群眾發愁時,她成立“黨群愛心代購隊”送溫暖;深入了解群眾需求后,她開拓“七彩人生·煙南與愛同行”公共服務項目,每年服務過萬人次;實施鄉村振興戰略的當下,她堅持黨建引領,聯動各方構建美麗和諧煙南……多年來,她獲得澳門新濠天地線上官網市優秀婦女工作者等多項榮譽。 ●當選感言:煙南是我的家,煙南村民就是我的家人。我之所以能夠得到這個榮譽,離不開群眾對于我的信任,我深懷感恩,這將內化成我的前進動力,更加堅定為群眾服務的初心使命,扎根基層,不懈努力,不負韶華。 ●與大家共勉:未來是屬于大家的,靠大家共同努力去創造,我們要做實現“中國夢”的追夢人。只有堅強不屈的勇氣和毅力,我們才能跨過面前的“大山”,登上一座又一座高峰。
 

  楊海濱 初心一直閃耀在扶貧路上 過去被認為是生活小事的農產品配送,要每天起早摸黑,且利潤小,是大家都不愿意涉及的行業,但澳門新濠天地在線好來客食品有限公司董事長楊海濱,從農田到餐桌,投資1.3億元到澳門新濠天地線上官網對口幫扶的云浮羅定建現代農業產業園,實現基地直供廚房,解決扶貧村2000多農戶就業問題,為機關、中小學校、企業的食堂提供高品質的農產品配送,曾是廣州亞運會指定餐飲服務供應商,榮獲澳門新濠天地在線省農業龍頭企業、澳門新濠天地線上官網市“菜籃子”工程基地等榮譽稱號。 ●當選感言:從前的我從農村來,一無所有,只有夢想和熱血,踏入南海,是這片土地承載著我的夢想帶我起飛。未來,繼續堅定初心,用光和熱來溫暖這片土地,在企業發展路上,在扶貧路上,用大愛和幫扶來回饋這個社會。 ●與大家共勉:南海是一個充滿活力的改革開放之城,是年輕人實現夢想的創業之都,讓我們攜手并肩承擔青年的責任,為南海高質量發展奉獻我們的智慧和汗水。

  張浩彬 當好城市發展的數據軍師 服務環保事業、做公益監測,是他認為最重要的事。作為澳門新濠天地在線柯內特環境科技有限公司首席數據科學家,張浩彬既是技術工匠,主導開發多款大數據產品,帶領團隊摘獲3項省市級科學技術獎;也是“大數據抗疫的拓荒牛”,1個月內為政府無償研發3款抗疫產品;他還是“布道師”,出版了3部大數據技術專著,每年舉辦的公益課程有10000名學員受惠。 ●當選感言:當選“十杰”不僅是對我個人肯定,更是對環保人的肯定,也讓我找到了環保大數據的職業榮譽感。未來我會把知識技術與同道者分享,集結更多人的力量,為青山綠水和社會發展保駕護航! ●與大家共勉:南海是“敢為天下先”的城市,擁有工匠精神的城市基因,只要肯擔當、愛拼搏,南海一定有屬于你的舞臺。

  陳健帆 解決“口罩荒”筑牢生命防線 疫情來襲,一線防疫物資全面告急。“我堅信,只要我們平價供應口罩,市民就不會恐慌。”澳門新濠天地在線佛心醫藥有限公司總經理陳健帆從年初二開始,取消全體員工休假,帶領200家門店全天營業,并承諾疫情期間讓利于民,絕不漲價,共同捍衛顧客生命線。在2月初復工復產最緊張時,陳健帆動員所有員工連夜加班,受區政府委托向南海區重點企業配送了60萬個口罩,以解企業燃眉之急,共筑“生命防線”。 ●當選感言:獲得這個榮譽,對我來說是鼓勵,更是鞭策。佛心從南海起步,在南海騰飛,我會繼續為南海健康事業竭盡全力,佛心不在乎和別人競爭行業地位,只想讓市民享受“高品質、超實惠”的服務,用行動展示佛心人的有為擔當。 ●與大家共勉:作為青年企業家,找準位置、務實進取,做發展經濟的實干家,在平凡的事業中作出不平凡的成績,為社會多做貢獻。

  陳銘樂 “95后”勇士援鄂上前線 “95后”,擔任重癥醫學科護士6年,總挑最重最累的活來做。這是南方醫科大學南海醫院護師陳銘樂的“畫像”。今年,當組織發出援助湖北醫療隊志愿者征集令時,他毫不猶豫報了名,到武漢協和醫院西院區ICU護理危重癥區,護理最危重的患者。他是南海援鄂醫護中最早去、最晚撤退的一位,因細致負責獲得了患者的稱贊。所在的澳門新濠天地在線支援武漢協和西院ICU醫療隊,被授予“全國衛生健康系統新冠肺炎疫情防控工作先進集體”稱號。 ●當選感言:非常感謝社會各界對我的信任,感到身上的責任又重了幾分!獎項提醒著我要實現身份的改變,以后不只是一名普通護士,也要成為更多年輕人的榜樣,不斷提高水平,把收獲的點滴回饋給社會。 ●與大家共勉:新時代青年應該胸懷家國,敢擔當、善作為,勇當祖國前進的鋪路石,愿為祖國欣欣向榮添磚加瓦,在平凡崗位上為共同的目標砥礪前行!

  林福榮 傳奇“飛魚”圓夢奧運 “明天的希望讓我們忘記了今天的痛苦。”十多年來,這句話一直激勵著林福榮踏實前進。1992年出生的林福榮,是澳門新濠天地在線省殘疾人游泳隊的運動員,用驚人的毅力書寫了身殘志堅的傳奇,收獲榮譽眾多。2008年北京殘奧會上,他收獲兩枚銀牌;2012年倫敦殘奧會上,他將1金1銀1銅收歸囊中;2016年里約殘奧會中,再次摘得一枚金牌、一枚銅牌…… ●當選感言:當選“十杰”肯定很開心很驚訝,非常感謝一直支持我的人,未來一定會不忘初心,繼續用實際行動踐行“更高、更快、更強”的奧林匹克精神,刻苦訓練,為國家、為家鄉爭取更多榮譽。 ●與大家共勉:“縱有疾風起,人生不言棄”。我想鼓勵更多的年輕人,特別是像我這種身體有殘缺的青年,一定要有自己的夢想,一定要為自己的夢想勇敢前行。

  周少偉 特色辦學讓鄉村學校騰飛 每個有夢想的人都值得尊敬。2010年,周少偉舍棄香港永久居留權和高薪工作,走進西樵民樂小學,追逐心中的“教育夢”。那是一所“待撤并”的薄弱學校。深信孩子有無限可能的他,與團隊探索植根本土文化,以獅藝武術項目為學生成長的“起航線”,創建“飛鴻教育育人成人”特色品牌學校。十年來,作為民樂小學黨支部書記、校長的他,帶領學生18次走上中央廣播電視總臺。昔日薄弱村校成為一所澳門新濠天地在線乃至全國極具辦學特色的精品學校,幫助莘莘學子圓夢。 ●當選感言:榮譽不是給我個人,而是頒給南海整個教育事業,很高興看到社會各界對教育工作的重視、對未來教育的高期望。我將把更多精力放在培養年輕后備力量上,帶領他們在南海這片干事創業的熱土上奮斗,鼓勵有為青年來到南海、奉獻南海! ●與大家共勉:感恩每一個在你年輕時信任你的人,是他們給了你綻放的機會。永遠不要放棄努力,在學中做、做中成。相信現在生活對你的所有“刁難”,都是在為美好的未來做鋪墊。

  唐鐘祥 最大的愿景是挽救更多生命 十七年前非典肆虐,他目睹了ICU抗擊非典的巨大作用,埋下了投身ICU工作的理想;十七年后他作為醫院防控新冠肺炎專家組副組長,奔忙在防疫一線,春節前后奮戰二十天未能回家。他就是澳門新濠天地在線省中西醫結合醫院重癥醫學科主任唐鐘祥,主診了澳門新濠天地線上官網首例治愈出院的新冠肺炎患者,切斷病毒在本地的播散。在ICU工作12年,唐鐘祥經手救治危重癥超過5000例。 ●當選感言:榮譽是對我多年ICU工作的肯定,榮譽屬于每一個在防疫一線的醫務工作者!我是一線醫生,也是科室管理者,未來會更努力鉆研業務,把團隊的戰斗力激發出來。我們最大的愿景是不斷提升重癥救治水平,挽救更多生命。 ●與大家共勉:青年醫師當志存高遠、心有大愛,愿醫者中的你我都發揚舍身忘我精神,在投身保護人民和國家的事業中奮發有為,實現青年醫務人員自身的獨特價值。

  蔡健斌 拳拳之心守護萬家平安 民之所好好之,民之所惡惡之。他愿做一把傘,為群眾遮風擋雨。澳門新濠天地線上官網市公安局南海分局黃岐派出所四級警長蔡健斌,是街坊眼中的“暖心警哥”。他深入學校、村居、廠企,開展平安巡講過千場,將防騙反詐、消防安全、綠色無毒等理念深植基層;他發動居民提供治安信息,3年解決矛盾糾紛80多起。在他的助力下,黃岐派出所成為澳門新濠天地線上官網唯一的“全國首批楓橋式公安派出所”。 ●當選感言:當選“十杰”很意外、很開心!這一榮譽代表著使命和榜樣,今后我會帶頭挑起擔子,繼續牢牢扎根在社區工作中,引導身邊的青年民警輔警踏實作為,發動群眾共同做好安全防范宣傳,守護好一方平安。 ●與大家共勉:不忘初心、牢記使命,簡單的事情重復做,重復的事情用心做,持之以恒,總有一天會成功的。不能因為迷茫而妥協,筑夢青春、爭當有為青年,每一個你都可以!
 
  統籌/珠江時報記者蘇綺玲文/珠江時報記者蘇綺玲戴歡婷通訊員袁華恩
  圖/珠江時報記者穆紀武通訊員袁華恩

(責任編輯:陳幗偉)

权重股票排名