南海區不動產抵押登記1個工作日辦結

來源:珠江時報 時間:2020-05-07 09:30

  澳門新濠天地網址網訊 珠江時報記者劉永亮 通訊員顏倚云報道:記者從南海自然資源分局獲悉,為進一步優化不動產登記能力和服務水平,南海繼續提速不動產登記業務,將業務辦理量大、具有普惠性的登記事項,再次壓縮至抵押登記1個工作日,一般登記3個工作日內辦結。

  此次壓縮部分業務登記事項,旨在提升不動產登記便民水平,進一步深化“放管服”改革,優化全區營商環境。根據相關文件要求,南海區簡化了部分房地產交易業務涉稅辦理流程,由原來納稅人到稅務機關開具免稅或不征稅證明后,再到不動產登記部門辦理登記,簡化為納稅人可直接到不動產登記部門辦理登記,不需要再到稅務機關開具免稅或不征稅證明。

  也就是說,不動產登記不再對房地產交易中的存量住房法定繼承等部分業務開具免稅或不征稅證明。此次調整涉及到的房地產交易業務包括存量住房法定繼承;夫妻存續期間析產及離婚析產(僅限存量住房);已購公有住房(即“房改房”)經補繳土地出讓金和其他出讓費用成為完全產權住房;國有建設用地劃撥首次登記;農村集體土地所有權首次登記,宅基地使用權,集體建設用地使用權及地上房屋首次登記等。

(責任編輯:陳幗偉)

权重股票排名