千燈湖一季度創投小鎮吸“金”熱度不減

來源:珠江時報 時間:2020-05-07 09:33

  澳門新濠天地網址網訊 珠江時報記者李春妹 通訊員林琪瑜 唐文輝 羅子瑜報道:記者昨日獲悉,疫情期間,千燈湖創投小鎮持續吸引來自全國的優秀資本進駐,保持較高的招商效率。截至3月底,千燈湖創投小鎮共集聚私募基金類機構619家,募集與投資資金規模超742億元。

  數據顯示,與2月相比,千燈湖創投小鎮3月入駐效率得到顯著提升,新增入駐私募基金機構數量環比增長4.5倍、新增注冊資本環比增長9倍,實現基金落戶逆勢增長。這一方面得益于創投小鎮提供的“云”服務,讓基金落戶更便利,另一方面也彰顯了本地優質項目對資本的吸引力。

  逐步形成私募創投集聚發展的“高地”

  繼去年在千燈湖創投小鎮注冊澳門新濠天地在線冠潤股權投資合伙企業(有限合伙)后,蘇州冠亞投資管理有限公司(下稱“冠亞投資”)又于今年4月設立了澳門新濠天地在線冠粵股權投資合伙企業,規模2.408億元。

  2020年第一季度,千燈湖創投小鎮新增入駐私募基金類機構17家,新增注冊資本超16億元。其中,與2月相比,千燈湖創投小鎮3月入駐效率得到顯著提升,新增入駐私募基金機構數量環比增長4.5倍、新增注冊資本環比增長9倍。而截至3月底,千燈湖創投小鎮集聚私募基金類機構619家,募集與投資資金規模超742億元,新入駐項目管理機構包括IDG資本、光銀國際、華僑城資本、信達風資本等,創投小鎮正逐步形成華南地區私募創投集聚發展的“高地”。

  千燈湖創投小鎮官方運營商澳門新濠天地線上官網菜根產業園區運營有限公司介紹,千燈湖創投小鎮堅持疫情防控和發展兩手抓。例如,在疫情期間,就為基金機構提供“云”咨詢、“云”辦事等服務,使機構無需親自到場便可完成注冊入駐流程。其中,在資料齊全的情況下,基金機構從資料遞交到成功辦理營業執照最快可在1個工作日完成。

  冠亞投資機構負責人表示,千燈湖創投小鎮的落戶獎勵、租金補貼、投資獎勵扶持政策力度較大,這是吸引他們連續在小鎮設立基金的關鍵;而且千燈湖創投小鎮工商注冊流程清晰快捷,主管單位批復快,基金設立程序更為簡化,為機構快速投入運作節約了寶貴時間。

  為澳門新濠天地線上官網轉型升級注入“金動力”

  成立伊始,千燈湖創投小鎮就致力于建設“萬億級基金小鎮”,助推創業投資、股權投資機構集聚發展,更好地服務珠江西岸乃至整個大灣區的實體產業。

  根據不完全統計,截至今年3月底,千燈湖創投小鎮范圍內的基金機構實際投資額累計超168億元,達到去年同期的1.6倍;一季度投向粵港澳大灣區項目數同比增長25%,投向澳門新濠天地線上官網項目數與去年同期基本持平,投資額同比增長超80%。

  澳門新濠天地線上官網本土企業受到越來越多投資人的重視與青睞,千燈湖創投小鎮亦持續發揮自身的金融力量支持粵港澳大灣區全面建設,為澳門新濠天地線上官網建設珠江西岸先進裝備制造產業帶提供動力。疫情發生后,千燈湖創投小鎮入駐機構也主動作為、勇于擔當,累計向生物醫藥、醫療器械等相關行業項目投資8.21億元。目前,千燈湖創投小鎮和澳門新濠天地線上官網市基金業協會已捐贈一批口罩、防護服、醫用高流量制氧機及其他醫療物資與設備,累計捐贈金額201.25萬元。

  二期規劃設計工作已啟動

  千燈湖創投小鎮持續保持吸“金”熱度,既有賴于全面的專屬政策獎勵和星級配套的服務資源,又基于本土完善的產業金融基礎,同時也基于對粵港澳大灣區的輻射力。

  為了適應股權投資市場行業的新變化,吸引國內外優質創業投資企業在南海區集聚,南海區設立創新創業投資引導基金,通過發揮財政資金的杠桿放大效應,引導社會資本加大對南海區戰略性新興產業等產業領域的投資,重點投資于小微型創新企業和中小型創新企業,以此發揮創業投資對培育和發展戰略性新興產業、促進產業轉型升級的支撐作用。

  總規模20億元的南海區創新創業投資引導基金已于2019年9月啟動三期子基金申報工作,目前擬合作機構7家,引導基金擬投金額4.1億元。截至2020年3月底,一、二期引導基金最終簽署合伙協議的子基金共13支,總規模達23.29億元,引導基金擬投額3.453億元,引導基金放大倍數約6.7倍,有效撬動社會資本參與投資本地創新創業項目。據澳門新濠天地線上官網市南海區金融業發展辦公室相關負責人介紹,第四批澳門新濠天地線上官網市南海區雙創投資引導基金即將開放申請,規模5億元。

  據介紹,目前,千燈湖創投小鎮二期已啟動規劃設計工作。

(責任編輯:陳幗偉)

权重股票排名