順德將打造最嚴格知識產權保護機制

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-04 07:41

  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者朱朝貴報道:不少市民近來發現順德出現了多間某知名品牌奶茶店,但仔細看又有些不一樣。市場監管執法人員接報后迅速介入調查,依法查處了九宗假冒該品牌商標的案件,有力維護了知識產權市場環境。順德區市場監管局通過采取“強服務、強聯動、強執法”措施,以三位一體打造最嚴格知識產權保護機制。

  順德區市場監管局通過印發《建立順德區“重點企業”知識產權保護名錄庫工作方案》,完成第一批、第二批共計300家區內重點企業入庫工作,并針對入庫企業開展商標搶注監測預警服務、一企一策精準服務、專題培訓、維權援助等多項保護工作措施。

  在知識產權聯合執法保護方面,順德區市場監管局積極與區公安局、法院、檢察院、海關等部門加強溝通協作,完善知識產權案件的“行政、司法”銜接機制,統籌加強全區知識產權保護工作,共同打擊侵犯知識產權違法犯罪行為。

  順德區市場監管局還專門與順德人民檢察院和美的集團股份有限公司簽訂知識產權刑事保護合作框架協議,構建“企業+行政部門+司法部門”三方協作聯絡機制。美的集團國內法務總監李俊偉表示,建立起該三方協作聯絡機制后,讓企業能第一時間了解到案件的訴訟進度,也從源頭上防范知識產權假冒侵權的發生,有利于維護企業的合法權益。

  此外,順德區市場監管局積極暢通企業維權渠道,完善執法保護機制,通過12345、12315平臺,以及來信、來訪、來電等多種渠道,受理知識產權投訴舉報。

  2019年至今,該局先后組織開展了4·26保護商標權專項執法行動、專利代理行業“藍天”專項行動、商標代理機構專項整治行動等,共立案查處商標違法案件66宗,立案處理專利侵權糾紛案件16宗。中國(順德)家電知識產權快速維權中心協助開展專利侵權糾紛調解,參與辦理各類專利案件601宗。

(責任編輯:楊昊)

权重股票排名