順德區青年學習“云平臺”正式上線

來源:珠江商報 時間:2020-05-06 10:34

  昨日,由團區委創新打造的順德青年學習“云平臺”正式上線,該平臺集“導學、講學、研學、督學”為一體,涵蓋了“大灣區”建設、農村改革、村級工業園改造、高質量發展和新發展理念等主題必修課,為全區廣大青年提供了不受時間空間限制的高效學習平臺。

  今年是五四運動101周年和建團98周年,除了青年學習“云平臺”,這個五月,以青春為名,順德還將舉辦系列青年主題活動,包括全區各界青年代表座談會、青年讀書會、“微團課”大賽等,服務和凝聚全區廣大青年,為順德建設新時代澳門新濠天地在線貫徹落實新發展理念的實驗區貢獻青春力量。

  與此同時,在全區十個鎮街,新團員線上入團宣誓儀式等思想教育主題活動、團團帶你游村改、青年創意涂鴉和主題墻繪等助力美麗鄉村建設、彩虹人才培養計劃等繽紛多彩的系列活動也將陸續上演。

  理論學習新載體

   為“青基工程”提質增效

  4月29日,一堂生動的鄉村振興課在“新時代·中國最美鄉村”禪城羅南村、紫南村進行,學員是順德基層團干們。

  結合“青基工程”鄉村振興專題考察,團區委書記丁加鋼帶隊,組織了十鎮(街)、村(社區)兩級團組織代表近50人,深入羅南村、紫南村鄉村振興現場進行實地考察。

  羅南隆慶村的古村活化項目、生態園項目、紫南村三館(廣府家訓館、澳門新濠天地線上官網好人館、紫南村史館)、“紫南船說”及民宿項目……創新的鄉村文化振興、產業振興項目,不但開闊了基層團干們的視野,更讓他們在對標中感受到了差距,為“青基工程”進一步提質增效、助力區委中心工作指明了方向。

  事實上,近兩年來,為順德基層團組織打通理論學習與工作實踐的“最后一公里”,類似的主題黨團課活動越來越多。

  譬如,以周五團干課堂方式,團區委機關帶動了全區247名團干講黨團課,實現黨團課全覆蓋;同時,還組織了機關、學校線共1358名團員青年到黃龍書院培訓,增強青年團員政治意識和社會擔當意識。

  今年因應疫情形勢,團區委主動謀劃,探索建設了順德青年學習“云平臺”,作為順德基層團組織理論學習的新載體。“云平臺”設置“團員教育、基礎團務知識培訓、主題團日活動”等九大類課程,聚焦“大灣區建設、農村改革、村級工業園改造、高質量發展和新發展理念”等主題,在今年內預計完成60門以上相關課程進駐,作為順德青年團員的必修課。

  今年五月,團區委將創新舉辦青年讀書會、“團員微團課”大賽等,以線上+線下相結合的方式,帶領廣大青少年提升綜合素質,樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,不斷開辟發展新天地。

  同時,舉辦順德區各界青年代表座談會,組織村居青年、工匠、扎根順德的博士、抗疫期間表現突出的青年、創業青年、基層治理青年人才、高新技術企業青年、青年企業家代表等,就順德建設新時代澳門新濠天地在線貫徹落實新發展理念的實驗區積極建言獻策。

  “團區委還將根據疫情防控的實際情況,組織村(社區)團組織書記開展輪訓;各級團組織還將在參與省、市、區舉辦專題培訓的基礎上,積極對學校、村居、企業、社會組織等各領域的青年開展培訓,提升基層團干工作能力。”丁加鋼透露。

  新發展理念引領

  在建設一線展現青年擔當

  新冠肺炎疫情發生后,團區委第一時間發出倡議,廣大青年積極響應號召,以實際行動投身疫情防控工作。弘揚傳承抗疫一線不怕苦不怕累的精神,接下來,團區委還將組織志愿工作服務鄉村振興、強化組織建設助力基層治理,包括繼續推廣“i志愿”登記注冊,積極組織志愿力量參與疫情防控的各項具體工作,帶領基層青年以實際行動投身社會治理創新;以及實施“兩新”組織團建“百千萬工程”。

  團區委相關負責人透露,今年,全區“兩新”組織建團要超過100家,引導企業青年在技術攻關、設計創新、急難險重任務中發揮“青年突擊隊”作用的同時,積極參與社區事務,促進本地異地青年共融成長;并開展機關團組織、各級青年文明號集體、“兩新”團組織與村居結對活動,整合資源開展活動,打造服務青年的閉環。

  同時,聚焦區委“頭號工程”、村改總攻重任,全區205個村居團組織將組建不少于1支10人以上的青年志愿者政策宣講隊,向群眾廣泛宣傳村改政策和農改政策。

  記者了解到,今年,順德各級團組織還將支持100個村居完成鄉村墻繪主題作品,共同構建美麗文明鄉村;并指導“兩新”團組織成立志愿服務隊,與企業所在地村居志愿服務隊結對,開展人居環境整治專項行動,推動基層青年主動參與“自己的家園自己建”。  

  文/珠江商報記者 邵姮

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名