均安:一村一畫卷 美麗鄉村畫上墻

來源:珠江商報 時間:2020-05-06 10:44

  澳門新濠天地網址網訊 珠江商報記者陳家好報道:近一年,均安鎮環山路沿線多個村(居)隨處可見不同主題的鄉村墻繪,前段時間,環山路鶴峰社區上村段又新添一幅趣味墻繪,連日來,不少市民都借著“五一”假期前往環山路打卡拍照。

  

  8b99323f79d84f5cb180ff5aff2396e3.jpg

   一幅幅不同主題、充滿水鄉趣味的墻繪畫在均安南面環山路多個房子外墻與市民見面,為道路增添色彩。/珠江商報記者陳炳輝攝

   沿著環山路一直騎行,記者在沿線的天湖社區、太平村、南浦村、鶴峰社區等多個村(居)的老建筑墻體上均發現了不同的鄉村墻繪,這些墻繪大部分以鄉村振興為主題,繪畫的內容包括了自然風光、村落風貌以及本土文化等多個方面,人們穿行在環山路上,仿佛游在畫中。

   近年來,均安借助環山帶上連片發展的優勢,積極探索區域化鄉村振興,著力推動美麗鄉村建設。

   5月3日,藝林品牌藝術培訓中心負責人李琳帶著一幫學生到環山路各處的鄉村墻繪打卡拍照,她感嘆:“環山路上的墻繪為鄉村增添了許多的色彩,這些墻繪吸引人們來打卡,也讓大家知道均安的村落還有很多美麗的景色和豐富的文化。”

   美麗的鄉村墻繪自然也吸引了一幫攝影師的注意,均安鎮本土攝影師甘培田就是其中一員。“沒有這些墻繪,這美麗的環山路一帶或許還是‘養在深閨人未識’。”甘培田說,如今環山路的整體環境改變很大,路邊原來又舊又難看的房屋、墻壁,經過畫筆的勾勒后,瞬間變得高大上,充滿了濃濃的鄉村文藝氣息。

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名