三水蘆苞蔡邊小學當選省青少年法治教育實踐基地

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-04-24 09:57
  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者吳昱萱 通訊員許可報道:記者從三水區司法局獲悉,省司法廳公布第二批全省青少年法治教育實踐基地名單,其中三水區蘆苞鎮蔡邊小學上榜,為全區首個鎮街當選的青少年法治教育實踐基地。該基地將以寓教于樂的方式讓青少年接受法治文化的熏陶,提高法律素養。
模擬法庭。/部門供圖
  法治閱覽室、法律咨詢室、模擬法庭、禁毒長廊……蘆苞鎮青少年法治教育實踐基地位于蘆苞鎮四聯村委會蔡邊小學,占地面積11338平方米,是一個集理論與實踐體驗于一體的青少年法治教育基地,每次可容納1000人同時開展活動。
  為增強中小學法治教育的針對性和實效性,根據省普法辦關于開展青少年法治教育實踐基地活動的標準要求,蘆苞鎮投資近30萬元進行了升級改造,于2019年11月在蘆苞鎮蔡邊小學建成了蘆苞鎮青少年法治教育實踐基地。
  
法治閱覽室。/部門供圖
  “蘆苞鎮青少年法治教育實踐基地的建成和投入使用,改變和拓展了說教式的普法形式,加快了法治蘆苞的建設進程。”區司法局相關負責人表示,通過精心選址和規劃設計,該基地在校園內融入法治元素和法治文化游戲設施,讓學生在玩樂游戲和游園休閑時,以耳濡目染、潛移默化的方式接受法治文化的熏陶,了解法律知識的同時,不斷提高法律意識和法律素養。
  
通過法律知識問答,給學生普及常見的法律知識。/部門供圖
  據蘆苞鎮教育局統計,自基地創建以來,蘆苞鎮青少年違法犯罪案件明顯下降,鎮內青少年違法犯罪案件、安全事故事件、涉毒事件發生率為0,青少年自我保護意識得到明顯提升,受到當地家長、各校師生的一致好評。今年以來,基地接待蘆苞鎮各學校學生15批次,人數達3500人次。
  2019年4月,區中小學生社會實踐基地獲評三水首個省級的青少年法治教育實踐基地。近年來,三水區充分利用基地,對轄區內各學校學生開展消防、禁毒、預防未成年人犯罪、反邪教、憲法等法律法規教育,通過專題講座、參觀基地場所、互動體驗、模擬法庭、綜合知識問答、法律咨詢等形式,力求讓學生們在快樂中學習,真正做到寓教于樂。

(責任編輯:李曉藝)

权重股票排名