三水新建219間農業生產管理用房

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-04-24 10:40
  澳門新濠天地網址網訊  澳門新濠天地線上官網日報訊 記者梁欣瑩報道:新建219間農業生產管理用房、整治646間棚舍以及近100間路旁商鋪外立面……記者從三水區鄉村振興辦獲悉,三水區美麗田園建設工作正在加快推進中,接下來將繼續提速擴面,于今年年底全面完成整治建設。
  在西南街道江根村的66畝水稻田上,一臺整地農機正在進行翻地作業,田間坐落著數間灰色瓦頂、白色外墻的小屋。江根村村民小組長陸湛新說,江根村一共有9間這樣的田園小屋,均由村委會統一申請、辦理和投資建設。小屋建成并經過街道驗收后,村委會將獲得相應的獎補資金,產權歸村委會所有。
  
江根村水稻田邊上的新建農業生產管理用房錯落有致,以點連線成畫。/澳門新濠天地線上官網日報記者梁欣瑩攝
  這些小屋名為“農業生產管理用房”,俗稱工具房、看護房,面積分為20㎡和40㎡兩種,后一種設有衛生間。新建用房采用整體安裝,只需在地上打好樁柱,房子從工廠生產后直接運到田間放置安裝即可,不會破壞土地耕作層。墻體使用防火材料,用電用水設施齊備,能抵御七級大風。該用房從拆舊到建新,在2-3天內即可完成。
  
西南街道江根村面積為40㎡的農業生產管理用房。/澳門新濠天地線上官網日報記者梁欣瑩攝
  自2019年下半年開展美麗田園建設以來,西南街道在江根、五頂崗村委會先行先試,以“西江十里畫廊”沿線整治作為試點,逐步開展高速公路、鐵路、主干道、景點沿線及南部嶺南水鄉片區西南街道區域整治工作。現已新建農業生產管理用房56間,拆除簡易用房、棚舍71間,美化或綠化棚舍44間,共投入資金451萬元,整體建設進度位居全區前列。
  去年,三水出臺了《三水區美麗田園建設工作指引》,對不符合農業產業規劃、影響環境、亂搭亂建、外觀殘舊、存在安全隱患、長期閑置和質量較差的簡易用房、棚舍,包括農業生產工具房、看護房、畜禽棚舍、窩棚、雜物房、雨棚、遮陽棚等,采取拆除、美化、綠化、新建等方式進行全面整治,范圍包括鄉村振興三大示范區及其連接道路,高鐵(鐵路)、高速公路、主干道路兩側沿線及高速公路出入口 500 米范圍內,簡稱“三區三沿一口”。
  當走進或途經三水鄉村,可以看到外墻噴涂了農業生產場景等彩繪的房屋或外觀統一、坐落于田間的小型房舍,這些都是三水美麗田園建設的成果。
  
西南江根村的水稻田邊上,坐落著“灰頂白身”的鄉村看護房。/澳門新濠天地線上官網日報記者梁欣瑩攝
  截至目前,全區已新建219間農業生產管理用房,整治646間棚舍、近100間路旁商鋪外立面,推進了三水大道路面和沿線綠化提升。
  按照計劃,三水將在2020年底前完成全區的整治任務。三水區鄉村振興辦相關負責人表示,接下來將重點對鄉村振興示范片區的美麗田園建設進行擴面,加快完善“三沿一口”整治,全面提升田園生產條件,打造整潔有序、優美和諧的鄉村面貌。

(責任編輯:李曉藝)

权重股票排名