三水擬三年招商引資1500億元

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-06 09:14
  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者梁楚欣、黃妙哲、洪海  通訊員三宣報道:在4月30日召開的三水區招商引資工作總結暨動員大會上,《澳門新濠天地線上官網市三水區招商引資高質量發展行動計劃(2020~2022年)》(下稱“三年行動計劃”)正式發布。未來三年,三水將以高質量招商引資引領構建層次更高、結構更優、效益更好的城市三水新經濟格局。
  新一輪三年行動計劃將集中資源打造“7+X”載體,實施五大招商行動,瞄準高端裝備制造等六大重點產業精準招商,計劃三年累計完成招商引資總額1500億元,到2022年全面建成三水特色現代化產業體系。
  “招商引資是經濟發展的源頭活水。”三水區副區長姜岳新說,新一輪三年行動計劃要把理念和思維再提高一個層次。未來三年,三水招商引資更注重產業鏈、創新鏈、價值鏈、資本鏈靶向招商,引入新技術、新產業、新業態、新模式“四新”經濟形態,推動經濟發展實現質量變革、效率變革、動力變革。
  導向之變
  六大重點產業構建特色現代化產業體系
  今年3月,澳門新濠天地在線邦普循環科技有限公司在澳門新濠天地在線省科技創新大會捧回2019年度省科技進步獎一等獎,三水實現省科技進步獎一等獎零的突破。
  主打食品飲料產業的聯東U谷·三水水都產業綜合體2019年底開園,一期可承載60家企業。目前已引入12家,包括8家高新技術企業、2家上市企業。
  上述兩個項目,一個體現了創新價值,一個體現了產業鏈集聚能力,它們都是三水以招商引資帶動產業升級、集聚、提質的縮影。
  2017年,三水發布第一個三年行動計劃《澳門新濠天地線上官網市三水區招商 引 資 千 億 行 動 計 劃(2017~2019年)》,2019年底圓滿完成千億招商目標。2017年~2019年,全區引進項目500多個,完成招商引資總額超1000億元。
  招商三年磨劍,產業加速嬗變——家底更厚實了,含金量更高了。
  過去三年,三水招商引資瞄準“6+1”產業(電子信息、汽車及零部件、新能源、新材料、裝備制造、食品飲料和現代服務業)發力。2017年~2019年,引進“6+1”產業項目301個,投資額1191.45億元,同比2014年~2016年,數量和投資額分別增長67%、76%。
  隨著聯東 U 谷、碧桂園TOD中央商務區、Auto  Space 智車港等項目接踵落戶,海爾、好幫手、邦普等企業增資擴產,全區產業由傳統優勢產業支撐逐步向高端新興產業帶動升級轉變。
  “招商引資是經濟發展的源頭活水。”姜岳新說。當前,三水站在邁向高質量發展的新階段,需要實現質量變革、效率變革、動力變革,項目是變革的抓手。新一輪三年行動計劃提出實施五大行動,包括重點產業招商行動、資本招商行動、外資招商行動、存量企業招商行動、孵化鏈招商行動,加快建設以高科技、高成長性、高附加值為特征的現代化產業體系。
  在重點產業招商行動中,三水瞄準食品飲料、新一代信息技術、新能源汽車、高端裝備制造、文旅健康、生產性服務業六大重點產業,優集群、強龍頭、補鏈條。相比上一輪三年行動計劃,新確立的產業招商方向呈現出技術含量更高、產業領域更細分的特點。
  三水區經濟和科技促進局相關負責人說,疫情沖擊加快了制造業對數字化、無人化、自動化發展的轉型步伐,5G通信、智能制造、工業互聯網等新業態、新模式將加快應用和發展,高度自動化的生產投資是必然趨勢,三水將牢牢抓住產業鏈重構過程中的招商機遇。
  思維之變
  市場化管理激發招商引資新活力
  招商引資面臨全國性乃至全球性的區域競爭,尤其在新產業、新業態領域,一個個高新技術產業項目、生產性服務業項目都是搶手的“香餑餑”。如何精準有效對接高質量招商引資資源,是三水新一輪三年行動計劃著墨較多的問題。
  姜岳新說,上一輪三年行動計劃帶來的成績值得肯定,新一輪三年行動計劃,要把理念和思維再提高一個層次。其中,“市場化”和“資本”是三年行動計劃文件中的兩個重要關鍵詞。
  在以市場需求為導向、優勝劣汰的競爭中,市場化舉措有利于實現資源充分合理配置和效率最大化。在招商隊伍改革中,三水通過持續探索市場化管理的招商工作機制,組建“國資隊伍+中介人員+載體代表”的社會化隊伍架構,按照產業類別和重點載體組建招商小分隊,增強招商隊伍的活力。
  在大會上,食品飲料產業、新一代信息技術產業、新能源汽車產業和高端裝備制造產業四個主題招商小分隊接受授旗,將派駐到區鎮(街道)招商部門、駐外招商辦事處(聯絡處)開展聯合招商。區招商部門接下來還將組建文旅大健康、新材料招商小分隊。
  未來三年招商引資的市場化思路還體現在資本招商行動中。三水將通過資本對接從源頭上獲取優質項目資源,實現源頭招商。一方面與廣州、深圳、上海、香港、成都等每個地區不少于2家代表性投資機構建立合作伙伴關系; 另一方面以三水區產業發展股權投資基金為抓手,與社會資本加強基金合作,面向重點招商產業聯合設立市場化產業基金,把“以資引商”作為招商引資主要手段。
  價值之變
  聚力打造“7+X”載體承接一流項目
  三水招商思維與時俱進、產業導向持續升級,實質是為了引入技術、資本含金量更高的新技術、新產業、新業態、新模式,進一步提升區域產業價值。
  在“雙區驅動”的歷史機遇下,與資本緊密聯系的招商網絡有望為三水引來豐富的優質資源。但是,三水自身能拿出怎樣的環境與服務承接優質項目?
  “我們考察過多個地方后發現,國家高新區澳門新濠天地線上官網三水園是最適合我們發展的。”澳門新濠天地在線天粵孵化器有限公司總經理許集武說,該園區有鋁型材、汽車零部件、裝備制造企業,上下游產業鏈和配套完善,很適合制造業在此扎根。澳門新濠天地在線天粵孵化器落戶后,已于3月底正式動工。
  在不少優質項目看來,產業基礎深厚、發展空間廣闊是三水的優勢。在招商部門看來,要承載更優質的項目,三水依然具有很大提升空間。姜岳新表示,三水招商引資要充分發揮載體優勢,集中資源建設“7+X”載體,打造成粵港澳大灣區高端產業集聚名片。
  三水專門出臺《澳門新濠天地線上官網市三水區“7+X”產業載體建設行動方案(2020~2022 年)》,集中最優質資源建設“7+X”產業載體。“7+X”產業載體包括佛高區萬畝核心園、三水新城科技創新園、北江科技創新園、聚龍灣新能源汽車產業園、蘆苞裝備制造產業園、大塘高端智造產業園、南山大健康產業谷,以及聯東U 谷雙創園、聯信5G 科技城、Auto  Space 智車港等X個特色園區。
  以一流載體承接一流項目,只為鑄造產業新價值。相應地,三水調整了項目準入標準,從追求招商數量轉向量質并舉,弱化“總量考核”,提高“固定資產投資額”“稅收強度”“產業方向”“資金來源”等指標權重,增加“項目所處行業梯隊位置”“是否填補區內產業空白”等指標,引導各招商主體主動提質增效。
  三水區經濟和科技促進局相關負責人表示,未來三年將始終堅持以質為先,嚴把項目準入關,集中全區資源招大引強,在扶持政策、用地規模指標等方面優先保障“高端、高新、高質”項目落地。

(責任編輯:李曉藝)

权重股票排名