大同湖啟動區有望年底建成

來源:澳門新濠天地線上官網日報 時間:2020-05-07 09:49
  澳門新濠天地網址網訊 澳門新濠天地線上官網日報記者梁楚欣 通訊員盧志安報道:昨日,位于樂平鎮中部片區的大同湖生態示范片區內的兩塊土地招租摘牌,兩塊土地將分別用于建設小型馬術場、綜合型寵物游憩特色田園基地,大同湖片區文旅產業內涵得到豐富。
  當前,大同湖生態濕地公園加快建設,同心廣場、音樂噴泉、親水棧道等景觀正在施工,預計今年年底,大同湖啟動區將完成建設。隨著大同湖從圖紙變成現實,樂平城市、產業、鄉村發展格局將發生翻天覆地的變化,發展資源要素進一步集聚。同時,樂平還將依托大同湖建設新湖畔經濟示范區,充實國家高新區澳門新濠天地線上官網三水園的新產業、新經濟內涵。
  “以湖興城”提質發展 豐富文旅產業內涵
  作為三水產業發展的動力引擎、佛高區的萬畝創新平臺,樂平正在登上更大的發展舞臺,積極鏈接粵港澳大灣區乃至全球的優質發展資源。樂平的資源導入模式正從“產業優先”轉向更高層次的“生態優先”,以更優質的環境集聚更高端的資源。
  “以湖興城”,是樂平當下的選擇。大同湖是撬動樂平實現“產城人文鄉”深度融合,再造新優勢、釋放新價值的新支點。去年11月,大同湖啟動區正式動工,為樂平邁向高質量發展帶來無限暢想。
  規劃面積1000畝的大同湖,位于樂平中部片區核心地帶,是引導要素往中部集聚,聯動樂平、南邊、范湖三大片區的重要樞紐。依托大同湖,樂平打造大同湖生態濕地公園,公園內包含同心廣場區、濱水生態區、文化展示區、休閑活動區、便民服務區、濕地風情區等分區,大同文化長廊、環形水景、音樂噴泉、親水平臺、花田景觀等文化休閑景觀。
  樂平鎮國土城建和水務局相關負責人說,大同湖啟動區建設進度理想,同心廣場、音樂噴泉、親水棧道、花田等重點景觀工程已經進入施工階段,大同湖水系連通工程也正在加快推進,預計今年年底將能如期完成大同湖啟動區建設。在大同湖水系連通工程中,大同湖將貫通樂平涌、三丫涌、西邊涌、左岸涌,“四水歸流”提高中部區域的水系凈化能力,成為樂平城中央的生態綠心。
  隨著大同湖啟動區建設加快,周邊區域發展潛力持續釋放。5月6日,禾安村大同湖生態示范片區內的兩塊土地招租摘牌,總面積超400畝,將分別用于建設小型馬術場、綜合型寵物游憩特色田園基地,將進一步豐富文旅產業內涵。
  打造“雙走廊五片區”鑄造產業升級新引擎
  大同湖不僅是樂平城鎮三大片區的聯結樞紐,它還位于樂平鄉村振興示范片區的核心軸線禮運路上,肩負起帶動建設大同湖生態示范區建設的重任,為生態示范區導入發展資源,踐行樂平“生態優先、科創引資、服務留智”的發展理念。
  大同湖生態濕地公園今后將成為樂平乃至三水的一個重要景觀,集聚產業、人才、科技、文化等發展資源,在三水中部逐步形成“山水林田湖”皆優、“產城人文鄉”共榮的優美畫境。
  當下,樂平正在打造佛高區萬畝核心產業園,造大空間、做大環境、布大產業、落大項目,打開高質量發展的未來新格局。
  樂平依托大同湖建造新湖畔經濟示范區,環大同湖打造“雙走廊五片區”[塘西大道產業走廊、廣佛(三花)協同創新走廊、傳統優勢產業區、現代產業區、智慧產業區、文旅產業區、未來產業區]理想小鎮。樂平鎮經促局相關負責人說,他們重點依托新湖畔經濟示范區集聚超10億元大項目、大產業進駐,引進一批總部企業,推動中部片區先進產業集群做強做優。
  高新技術產業、先進制造業需要夯實科技、金融等生產性服務業。為此,新湖畔經濟示范區將聚集科技創新資源、公共產品資源,打造大同湖西岸沿湖創新共享空間帶,建設湖畔科技創新平臺,布局衛生、教育、文化會展中心及高端商務片區,加快建設環湖體育試驗基地、南邊城區五位一體改造等一批重點基礎工程。

(責任編輯:李曉藝)

权重股票排名