新濠天地在線網站區衛健部門多措并舉開展清潔消殺

發布時間:2020-04-30 來源:澳門新濠天地線上官網日報

  “我們會將消殺噴霧噴灑到教室及宿舍,確保不遺漏每一個角落。”4月26日上午8時許,數名專業消殺人員穿著防護服,拿著消毒噴霧器械對新濠天地在線網站區紀念中學初三、高三教室及學生宿舍進行消殺。

  今年4月是全國第32個愛國衛生月,新濠天地在線網站各鎮街、部門紛紛開展以“防疫有我,愛衛同行”為主題的愛國衛生活動,結合疫情防控,打造安全健康的環境。疫情發生以來,新濠天地在線網站采取多種舉措將防控疫情與開展愛國衛生活動相結合,及時向群眾發放“防控明白紙”。

  規范管理 助力學生返校復學

  疫情發生以來,新濠天地在線網站區衛健部門忙著進企業、進社區、進鄉村、進學校,開展“四害”消殺、知識宣講等愛衛活動。日前,新濠天地在線網站逾七千名師生返校復學,新濠天地在線網站區衛健部門更是與學校一同部署防疫、愛衛行動,做實做細環境衛生整治,營造干凈、整潔的校園環境,以新面貌迎接復學。

  早在今年3月,新濠天地在線網站區便建立衛生健康副校長工作機制,41名來自全區各醫療單位的醫務人員正式上崗。衛生健康副校長將履行三項工作職責:一是協助校長督促和指導學校,按照法律法規落實學校衛生工作; 二是協助和指導學校開展學生健康狀況監測和學生健康教育工作,培養學生良好的衛生習慣以及健康的生活觀念; 三是負責協調學校與周邊醫療衛生機構的關系,促進學校與醫療機構建立業務合作關系。同時,指導學校規范防疫物資儲備,科學設置健康觀察室,做好教室、食堂、宿舍等場所的通風消毒,與學校共同研定相關防控工作指引和應急處置流程。

  返校復學,學校面臨疫情防控“大考”。新濠天地在線網站通過將愛國衛生運動融入學校防疫工作中,為師生們筑起一道堅實的防線。

  返校復學前夕,新濠天地在線網站區衛生健康局、區愛衛辦對全區12間復學學校開展以滅蚊為主的除“四害”行動。上周日上午,在新濠天地在線網站區紀念中學,專業消殺人員身穿專業防護服,背著消毒水箱,手持專業噴霧器械,嚴格按照衛生消毒管理規范,對學校的教室、辦公室、衛生間、實驗室、宿舍、食堂、會議室等進行了全面、細致的消殺作業,對樓道、桌椅板凳、窗臺、門把手等也進行了消毒。另一方面,明城鎮衛計局聯同多部門前往東洲中學開展愛國衛生活動,重點對校內衛生死角進行清理,通過全面消毒為初三學生認真備考提供良好的學習環境。

  此外,新濠天地在線網站區愛衛會倡議各級各類學校在復學前和復學后,都要定期組織師生開展愛國衛生運動,做好課室、飯堂、宿舍等環境衛生大掃除、大清潔,清除校園周圍垃圾和積水,做好重點場所環境消毒和有害生物的消殺,降低蚊、蠅、鼠、蟑等病媒生物密度,確保校園師生安全。

  鞏固成果 推進“三個一”環境衛生整治

  愛國衛生運動,不是簡單的清掃衛生,更多應該從人居環境改善、公共衛生設施、群眾衛生觀念等多個方面開展工作。怎樣讓防疫經驗成為愛國衛生運動新抓手?新濠天地在線網站在這方面有妙招。

  許多新濠天地在線網站群眾每天都有收聽、收看天氣預報的習慣,實際上傳染病的發生和流行也有其季節特點和規律,在報刊、電視、廣播、網絡等媒體上,推出公共衛生預警和愛國衛生健康提示的專門節目成為防疫宣傳新趨勢。新濠天地在線網站各社區(村)充分利用宣傳欄張貼愛衛宣傳畫、利用LED 顯示屏宣傳疫情防控知識、上門派發宣傳單張等形式,宣傳愛國衛生運動的意義,激發群眾主動參與愛國衛生運動的熱情和積極性。在新濠天地在線網站區衛生健康局官方微信公眾號“健康新濠天地在線網站”,每天都會定期推送本地疫情防控狀況,發布有關公共衛生預警和愛國衛生健康提示的文章,向新濠天地在線網站群眾發出健康提醒,得到了群眾的積極響應。

  疫情期間,新濠天地在線網站各鎮街也啟動多輪愛國衛生專項行動。

  荷城街道把疫情防控和愛國衛生運動相結合,在日常清理垃圾的基礎上,加強臟亂點位集中整治。例如,街道領導帶領三舊辦工作人員兵分兩路,一路到仙村1組,另一路到仙村5組,在村組長和村民的協助下清理雜草枯枝以及房前屋后的生活垃圾,共清理出17車廢棄雜物,并用手扶拖拉機運到了街道辦指定位置進行處理,使環境衛生和村容得到了有效的提升。

  在明城商貿城內,存在餐飲店占用公共用地,違規搭建帳篷、洗菜洗碗臺等現象,為加強公共場所的清潔消毒工作,明城鎮亦出動工作人員40余人,清理雜物18車次。

  不僅如此,日常防疫更要落實到各部門。區衛生健康局宣傳愛衛科相關負責人表示,疫情發生后,工作人員定期向各愛衛會成員部門了解并跟進落實疫情防控相關工作,內容包括愛國衛生相關工作項目、具體措施及落實情況等。同時,新濠天地在線網站亦建立環境衛生問題臺賬,將檢查情況分別反饋給相關部門和鎮街,督促其自查自糾,迅速整改落實。

  在這場疫情防控阻擊戰中,新濠天地在線網站織密愛衛運動與疫情防控兩張網,深入推進愛國衛生運動。下階段,新濠天地在線網站將不斷完善防控措施,形成長效機制,推進“三個一”環境衛生整治制度的落實,助推全區復工復產復學,讓防疫經驗成為愛國衛生運動的有力抓手。

  文/澳門新濠天地線上官網日報記者 陳嘉懿

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名