運動時可不戴口罩、間距保持2米以上!澳門新濠天地線上官網出臺校園體育鍛煉指引

發布時間:2020-05-05 來源:澳門新濠天地線上官網市教育局

  為加強對疫情防控期間學校體育工作指引,推動學校體育教學常態化,日前,澳門新濠天地線上官網市教育局發布了《關于做好疫情防控期間學校體育工作的通知》,對體育鍛煉的課前準備、場地設施、口罩佩戴、安全間距、教學內容等作出了要求。

  一、疫情防控期間學校體育工作應以預防為主、安全至上;循序漸進、科學把握;合理安排、遵循規律為原則,堅持學校教育教學和疫情防控兩手抓,始終把師生生命安全和身體健康放在首位,發揮學校體育育人功能,增強學生體質,提升學生體能和機體免疫力,調節情緒和預防近視。

  二、各區教育局要成立以體育教研員、體育骨干為主的專家指導委員會,指導疫情期間學校體育課、體育大課間、體育訓練和居家訓練,做好疫情防控工作,確保各項工作萬無一失。

  三、各學校要因地制宜、因材施教,根據學校體育場地、設施、器材實際,開展有針對性運動項目,分類、分批、錯鋒設計體育課、體育大課間和體育項目。體育教師要因人而異,根據自身體育專項特長和學生需求,培養自覺參與,為授課班級和學生制定“一班一案”“一生一策”。

  四、引導學生積極參與體育鍛煉,配合體育教師,增強防范意識,走下網絡,走出課室,走進操場,確保學生校園一小時體育鍛煉,增強自身體質。

  五、做好課前準備,詢問學生身體狀況,檢查好場地、器材,掌握應急處置預案。有發熱癥狀的學生應及時報告學校防疫小組,有其他身體不適者應安排見習。在教學、訓練過程中,如發現學生身體有異常情況(發熱、乏力、干咳及胸悶等癥狀),須按照學校相關工作指引進行處置。

  六、科學合理安排場地設施,體育課、體育大課間、運動訓練應安排在室外的運動場所。需使用室內體育場館的,要確保通風透氣。避免在同一區域同一時段聚集上課或運動。合理安排使用運動器材,器材盡量不交換使用,器材使用前后要消毒。

  七、學生參與體育課、體育大課間、體育訓練等戶外運動時,在相互間保持安全間距前提下,經校衛生健康副校長和校醫同意,可不戴口罩,運動前正確存放口罩,運動完畢,待呼吸平穩、洗手后及時戴口罩。

  八、不密集站隊,學生之間間距保持2米以上,不面對面站立。整體行進時建議采取一路縱隊,前后距離建議在2米以上;如確需并排行進時,左右間隔建議在2米以上。

  九、教學、訓練過程中盡量做到不閑談,要避免面對面說話。體育教師在指導學生時,距離不少于2米,避免正面面對學生。

  十、避免高強度身體直接對抗和接觸性的體育活動,以發展心肺功能的有氧徒手運動和自主單人完成的練習動作為主。技術動作學習要相對簡單易學、行之有效。不選擇需他人保護和協作完成的技術動作,避免安排手觸地、扶墻或欄桿等內容。

  十一、運動強度及密度要符合課標要求,小學生、初中生及高中生平均心率應分別為130次/分左右、135次/分左右、140次/分左右,各學段練習密度要達到50%以上。

  十二、大課間活動應盡量安排自主單人完成的練習動作,不宜采用互動或其他不利于疫情防控的鍛煉項目和方法。

  十三、加強家校聯動,合理安排家庭鍛煉內容,體育教師要根據家庭、學生和居住環境等,指導學生利用家庭現有條件進行科學的居家鍛煉。

  映月中學體育課現場

(責任編輯:陳幗偉)

权重股票排名