【央視快評】團結就是力量,團結就能前進——抗疫斗爭的中國精神之二

發布時間:2020-05-07 來源:央視網

  積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。

  在抗疫斗爭的偉大實踐中,我們面臨很多前所未有的挑戰,遭遇很多難以想象的磨難,但在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,舉國上下團結一致、眾志成城,完成了很多看似不可能完成的任務,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。這場艱難的鏖戰也再次深刻昭示了一個樸素的道理:團結就是力量。

  

  團結,源于我們黨卓越的領導力和強大的凝聚力。在以習近平同志為核心的黨中央集中統一領導下,全國一盤棋,疫情防控阻擊戰迅速展開。從中央到地方層層聯防、級級聯控,強力實施“集中患者、集中專家、集中資源、集中救治”,點面結合兼及重點防控,全國上下步調一致、社會各界齊心協力,匯聚起防控疫情的強大合力。

  萬山磅礴看主峰,全國人民一條心。總書記一聲令下,白衣戰士逆行出征,人民解放軍英勇奮戰,黨員干部堅守一線。這些火線上的中流砥柱在關鍵時刻扛起使命,踐行初心。總書記一舉決策,千萬人口大城市武漢即刻“封城”,14億人自覺減少外出、居家防疫,有效阻斷了疫情擴散。這就是新時代中國團結的力量。

  

  團結,源于中國特色社會主義制度的獨特優勢。上下一心,全國馳援,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,總能把大團結轉化為大動能,充分釋放出中國的規模優勢,從而形成勇往直前、無堅不摧的強大力量。在黨中央的統一指揮下,各地區各部門各單位各司其職、各展所長、各盡所能;火神山、雷神山醫院建設展現“中國速度”;19個兄弟省份盡遣精兵強將緊急馳援;“北協和、南湘雅、東齊魯、西華西”,四大王牌齊聚湖北一線;救援物資從四面八方匯集荊楚大地,為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰提供了堅實保障。

  團結,源于中華民族獨特的精神特質。越是在危難時刻,中華民族就越團結、越堅強。為了共同的目標,為了最后的勝利,我們心往一處想,“不計報酬,無論生死”“若有戰,召必回,戰必勝”“只要有疫情,一直在”……這些英雄的慷慨之聲激勵每一個中國人奮勇向前;我們智往一處謀,不斷優化診療方案、夜以繼日科研攻關、加速推廣智能防控技術創新……這種聯合作戰為防疫提供了強大的智力支持;我們勁往一處使,全民參“戰”、全民防控、全民行動,大家鉚著一股勁,同時間賽跑、與病魔較量,積小勝為大勝,不斷譜寫新的時代壯歌。

  

  萬眾一心,就沒有翻不過的山;心手相牽,就沒有跨不過的坎。新中國成立70多年來,從貧弱到壯大,戰風霜斗嚴寒,除災害滅疫情,我們一路走來一路成長,一路過關一路勝利。抗疫斗爭偉大實踐再次證明,團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。

  “團結就是力量,團結才能前進。”在新的征程上,只要我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,始終發揚這種偉大團結精神,我們就一定能夠形成勇往直前、無堅不摧的強大力量!

(責任編輯:蘇結華)

权重股票排名