龍江青年志愿者穿上紅馬甲 筑牢防疫墻

發布時間:2020-05-06 來源:珠江商報

  在高速路口協助對過往人員進行體溫檢測;在復工企業內協助宣講防疫知識;在村居協助開展出租屋排查……在龍江抗擊新冠肺炎疫情的“戰場”上,總能看到身穿紅馬甲的志愿者,他們當中不乏“95后”甚至“00后”的身影。面對疫情,他們毫不猶豫地投身疫情防控工作,彰顯了團員的責任與擔當。

  

  ac5880244d1d4cf98a7a2646de926a1d.jpg

   青年志愿者麥毅成在龍江西慶村市場入口為市民測量體溫。

   麥毅成是去年剛退役的大二學生,新冠肺炎疫情爆發后,他一直關注著疫情的發展。“疫情防控,我們需要你!”當在龍江本地的大學生群看到這一來自抗疫一線的號召后,他立刻報名成為志愿者,這也是他首次參與志愿服務。

   自1月30日起,麥毅成作為龍江青年突擊隊成員,先后到公共場所派發防疫宣傳單張,在高速路口等檢疫點協助測量人員體溫,在村居協助開展出租屋排查,為一線抗疫人員送物資等,至今參與志愿服務已超60個小時。特別是在檢疫點值守的時候,一站就是大半天,但他從不喊累。他說,這是作為一名退役軍人和青年學生應該做的事。

  

  978dd9fcf5e3498fadd0d4bd0a758941.jpg

   在企業內,身穿紅馬甲的許敏(中)協助醫務人員宣傳防疫知識。

   今年就讀大三的許敏同樣是這次疫情防控中龍江青年突擊隊的隊員。擔任龍江防疫志愿宣講隊隊長的她,在企業復工復產的關鍵時期,組織志愿者到企業,協助醫務人員宣傳普及防疫知識,提高職工的防護意識和能力。

   從2014年開始當志愿者的她已經積累了不少志愿服務經歷,而這次參與疫情防控無疑是她志愿者工作中特別有意義的一次。“參與志愿服務的過程中看到一線抗疫人員的努力讓我感觸很深,更加希望自己可以投身其中,盡自己的力量協助他們。”許敏說。

   和麥毅成、許敏一樣積極參與疫情防控志愿服務的龍江青年還有不少。疫情發生后,龍江鎮團委、鎮志愿者聯合會招募志愿者、團員青年先后組建了龍江防疫志愿先鋒隊、龍江青年突擊隊,經過培訓后,他們積極投身疫情防控工作,如利用抖音、微信、QQ等渠道發布防疫相關信息,開展線上防疫宣傳活動;前往檢疫點、村居、集中隔離區等為工作人員送暖心涼茶、水果等;擔當防疫知識義務宣講員,協助指導企業開展復工復產工作……青年志愿者們團結凝聚起來,為奪取疫情防控斗爭勝利貢獻了力量。

   此外,龍江團鎮委還組織志愿者參與村居的愛國衛生運動,協助村居開展疫情防控工作等。志愿者們發揮愛心善意和責任擔當,成為了聯防聯控、群防群治的重要力量。

   文/珠江商報記者何蘊瑤

   圖/龍江鎮團委供

(責任編輯:何燕良)

权重股票排名